Оператор связи T2 провёл испытания сим-карт российского производителя микроэлектроники «Микрон». Тестирование подтвердило, что разработка «Микрона» для M2M-устройств соответствуют требованиям Т2 и стабильно функционируют в сети оператора.
В SIM-карте используется российская микросхема первого уровня MIK51SM144D производства, разработанная совместно с НИИ Молекулярной электроники.
Основные технические характеристики разработки:
поддержка стандартов мобильной связи: 2G, 3G, 4G;
удалённое обновление файлов SIM-карты OTA (over-the-air);
протокол защиты не ІР-трафика (в стандартах NB-IoT, LoRa и др.) – CRISP (ГОСТ Р 71252–2024);
поддержка отечественных криптографических алгоритмов в соответствии с ГОСТ Р34.10-12, ГОСТ Р34.11-12, ГОСТ Р34.12-15, ГОСТ Р34.13-15, а также мобильной электронной подписи;
форм-факторы 2FF, 3FF, 4FF, MFF2 (DFN8).
SIM-карта «Микрона» представлена на выставке «ExpoElectronica 2025» на стенде ГК «Элемент» B5013, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3, зал 14.
«”Микрон” освоил в серийном производстве первую полностью отечественную SIM-карту: весь процесс от разработки и производства чипа до сборки осуществляется в России. Применяемый чип “Микрона” обеспечивает поддержку криптоалгоритмов. После прохождения сертификации SIM-карта может применяться в системах криптозащиты и доверенных сетях связи. Готовы выпускать в промышленных объёмах, когда оператором будут приняты соответствующие решения», — рассказал Денис Вараксин, заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «Микрон».
О том, что «Микрон» займётся выпуском чипов для российских SIM-карт, стало известно в 2023 году. Тогда представители предприятия отмечали, что у них есть техническая возможность и компетенции для освоения серийного производства таких чипов:
«Специализированный чип для SIM-карт на базе одной из платформ под серийное производство уже разрабатывается, а ПО тестируют операторы. Чип будет выпускаться на топологических нормах 180 нм и 90 нм».
До 2022 года российские операторы связи закупали SIM-карты у крупных мировых вендоров, в том числе у европейских Gemalto, Giesecke & Devrient и других. После введения санкций операторы стали получать китайские карты.
Источник, близкий к правительству, уточнял в 2023 году, что годовая потребность российских операторов составляет 70–100 млн карт, но «»Микрон» даже при полной загрузке сможет выпускать не больше 20 млн».
Источник: habr.com