Неизвестное племя древних охотников-собирателей, живших на южном побережье Техаса, играло на инструментах из человеческих костей. К такому выводу пришли учёные из Университета Огасты (США), изучившие ряд древних артефактов.
Доктор Мэтью Тейлор проанализировал и классифицировал 29 реликвий из человеческих костей, которые ранее были обнаружены на доисторических стоянках штата. Все они датируются 1300–1528 годами нашей эры.
Собиратели жили в этом регионе со времён палеоиндейцев — до контактов с европейцами. Они никогда не занимались сельским хозяйством.
Он выяснил, что 27 из них изготовлены из костей рук или ног, а два других — из рёбер. Судя по всему, мастер распиливал кости по окружности до медуллярной полости, после чего аккуратно раскалывал. Этот процесс требует значительных усилий и занимает много времени.
Обычно предметы из человеческой кости рассматриваются как свидетельства поклонения предкам или военные трофеи, однако учёный отмечает, что в Южном Техасе практически нет доказательств существования подобных практик.
Он считает, что эти предметы использовались как инструменты для создания музыки. Один из них похож на музыкальный рашпиль с 29 выгравированными насечками и зигзагообразными геометрическими узорами для красоты.
По словам Тейлора, такие артефакты ранее не встречались в этом регионе. В древних мексиканских источниках они известны как омичикауацтли и изготавливались из бедренных костей, а здесь — из плечевой.
Основываясь на этих различиях, автор исследования предполагает, что техасский рашпиль «может представлять собой подражание мексиканским религиозным практикам». Это также намекает на обмен технологиями и культурой между империей ацтеков и коренными племенами, населявшими южное побережье Техаса в поздний доисторический период.
Источник: lifehacker.ru