47 дней вместо 398: вскоре срок действия новых SSL/TLS-сертификатов заметно сократится

Центральный орган, объединяющий разработчиков веб-браузеров, эмитентов сертификатов безопасности и прочих причастных — CA/Browser Forum — проголосовал за сокращение сроков действия SSL/TLS-сертификатов. С 15 марта 2029 года они будут действительны не более 47 дней, сообщает The Register. Сегодня сертификаты, лежащие в основе, например, HTTPS действуют до 398 дней до того, как их будет необходимо обновить.

В прошлом году Apple выдвинула предложение сократить время их действия и, похоже, получила поддержку IT-гигантов. Основной довод «за» — короткое время обновления означает, что скомпрометированные или украденные сертификаты будут действительны относительно недолго, что теоретически позволит снизить возможный ущерб. С другой стороны, это усложнит жизнь продавцам и покупателям сертификатов, если они не хотят или не могут пользоваться сервисами вроде Let’s Encrypt.

Голосование о сроках сокращения действия сертификатов прошло в минувшие выходные, 25 участников проголосовали «за», а Entrust, IdenTrust, Japan Registry Services, SECOM Trust Systems и TWCA воздержались. Apple, Google, Microsoft и Mozilla единогласно проголосовали за предложение. По словам представителя CA/B Forum, такое единодушие свидетельствует о желании отрасли укрепить цифровую безопасность для всех. Помимо прочего, как ожидается, это поможет приготовиться к рискам «эры квантовых вычислений».

Источник изображения: Greg Martínez/unsplash.com

Таким образом, с 15 марта 2026 года все новые сертификаты будут действовать 200 дней, в том числе речь и об включая Domain Control Validation (DCV). С 15 марта 2027 года сроки действия сократятся до 100 дней. Наконец, с 15 марта 2029 года новые SSL/TLS-сертификаты будут валидны 47 дней, а DCV — всего 10 дней. Примечательно, что с января 2020 года Apple уже и так отказывается принимать TLS-сертификаты со сроком действия более 398 дней (13 мес.).

Постепенно ужесточение требований, как ожидается, поможет компаниям адаптироваться к изменениям. Вероятно, системным администраторам в скором будущем придётся перейти на автоматизированные системы работы с SSL/TLS-сертификатами.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии