Комиссия по справедливой торговле Японии (Japan Fair Trade Commission, JFTC) обвинила Google в нарушении антимонопольного законодательства страны. Регулятор указывает, что американская корпорация должна прекратить предварительную установку поисковой системы Google на смартфоны с Android, поскольку это исключает конкуренцию на рынке.
JFTC начала расследование против Google ещё в 2023 года. Регулятор консультировался с зарубежными ведомствами, занимающимися аналогичными делами. Google Japan настаивает, что компания вложила значительные средства в Японию, чтобы продвигать инновации.
Это первый случай, когда JFTC предприняла подобные действия против крупной технологической компании.
В прошлом году Министерство юстиции США обратилось в суд, потребовав от Google продать браузер Chrome и операционную систему Android. Таким образом компания должна «положить конец своим антиконкурентным практикам», пояснили в ведомстве. В рамках судебного заседания представитель министерства трижды назвал Google монополистом.
В 2018 году регуляторы ЕС обвинили Google в заключении несправедливых соглашений с производителями устройств на Android и принуждении их к предустановке приложений корпорации, включая Chrome и Google Search.
Европейский суд оштрафовал Google на €4,12 млрд, но компания продолжает оспаривать решение инстанции. На судебном заседании в январе 2025 года корпорация сообщила, что её «наказали за выдающиеся заслуги, привлекательность и инновации».
Источник: habr.com