Проблема нанопластика беспокоит ученых все сильнее: микроскопические части пластика обнаруживают не только в живой природе вокруг нас, но и в организме человека. И теперь искать его человеческих тканях станет проще: ученые из Технологического университета Граца в Австрии разработали инновационный метод обнаружения и анализа пластиковых частиц.
Нанопластик (микропластик) — это частицы пластика микроскопических размеров, которые проникают в организм человека вместе с пищей, водой или вдыхаемым воздухом. Значительная часть этих частиц выводится, но часть пластика накапливается в тканях, крови и других жидкостях организма. До сих пор ученые почти ничего не знали о том, как именно нанопластик взаимодействует с чувствительными структурами глаза.
В рамках проекта Nano-VISION, команда исследователей под руководством Харальда Фитцека из Института электронной микроскопии и наноанализа задалась целью обнаружить наличие пластиковых частиц в прозрачных жидкостях организма и точно определить их химический состав.
Исследователям удалось создать уникальное устройство для обнаружения нанопластика в жидкости. Принцип его работы заключается в прокачке анализируемой жидкости через специальную стеклянную трубку, сквозь которую пропускается лазерный луч. Если в жидкости присутствуют пластиковые частицы, свет рассеивается, а сами частицы ускоряются или замедляются в зависимости от их размеров. По этим изменениям можно определить концентрацию и размеры частиц. Дополнительный анализ рассеянного света позволяет выявить химическую природу этих микрочастиц — у каждого типа пластика свой «спектральный отпечаток».
Источник: hi-tech.mail.ru