Оператор связи МТС запустил пилотный проект по переносу блоков управления базовыми станциями (BBU) с антенных мачт и опор в старые здания автоматических телефонных станций (АТС).
В МТС называли этот проект «отелями для базовых станций». Решение позволит ускорить строительство и модернизацию сети связи, так как технические особенности технологии 5G требуют более частого расположения базовых станций, а управлять ими можно удалённо из единых опорных пунктов, расположенных в АТС.
В МТС оценили, что подобное решение с централизованным управлением сетью по волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) из одного здания АТС несколькими базовыми станциями позволит экономить на закупках телекоммуникационного оборудования до 70%.
Инженеры МТС в рамках опытного проекта разместили три блока BBU в АТС в Столярном переулке в центре Москвы, которые могут управлять уже не тремя, а 10 ближайшими базовыми станциями. Таким образом, при общих капитальных затратах на пилотный проект в размере около 6 млн рублей экономия для компании составила почти 8 млн рублей, подсчитали в МТС. Также на складе оператора связи остались доступными семь BBU от базовых станций.
У МГТС (принадлежит МТС и исторически являлась основным оператором проводной телефонии в столичном регионе) находится в эксплуатации более чем 60 опорных АТС фиксированной связи, которые объединены разветвлённой сетью ВОЛС.
В МТС оценили, что в Москве для централизации сети в пределах Садового кольца достаточно 3–4 «отелей» на базе АТС, а внутри Третьего транспортного кольца — около 15. МТС планирует также давать возможность другим операторам связи размещать оборудование в своих АТС и арендовать ВОЛС.
T2 не планирует участвовать в проекте, заявила представитель оператора. «В целом же возможность экономии с помощью такого решения — вопрос дискуссионный, так как оно требует более ёмких BBU, которые стоят дороже, и линий ВОЛС для связи удалённых блоков с радиомодулями», — заявили в T2.
Профильные эксперты пояснили СМИ, что удалённое размещение BBU в АТС позволит экономить на закупках BBU до 30–40%, но в теории можно уменьшить их количество даже в 3–4 раза, если функции BBU переносятся на облачные серверы. Технически BBU можно размещать на расстоянии до 20–40 км от вышек при использовании ВОЛС с низкой задержкой, а для 5G допустимое расстояние сокращается до 10–15 км.
Представители отрасли добавили, что минусом такой конфигурации сети может стать концентрация оборудования в одном месте, которая в случае сбоев нарушит стабильную работу оборудования и связность абонентов. Даже пилотная архитектура подобной сети требует соблюдения более жёстких требований к транспортной сети и отказоустойчивости, так как в случае ЧП в «отеле» (отказ оборудования, авария в сети электропитания, нештатное повреждение ВОЛС), то отключится не одна базовая станция, а целый сегмент сотовой сети.
Источник: habr.com