Ansys смогла запустить моделирование на суперкомпьютере в 25 раз быстрее с ускорителями AMD Instinct MI250X

Компания Ansys заявила, что графические ускорители AMD сыграли важную роль в достижении мирового рекорда при запуске моделирования вычислительной гидродинамики (CFD) Ansys Fluent на суперкомпьютере Frontier в Национальной лаборатории Оук-Ридж. Его удалось запустить в 25 раз быстрее благодаря использованию GPU AMD Instinct MI250X.

Ansys провела моделирование осевой турбины с 2,2 млрд ячеек для энергетической компании Baker Hughes. Она тестирует газовые турбины следующего поколения. Ранее для завершения моделирования требовалось 38,5 часов на 3700 ядрах ЦП. Благодаря использованию 1024 ускорителей AMD Instinct MI250X в паре с процессорами AMD EPYC в Frontier это время было сокращено до 1,5 часов. 

Frontier считался самым быстрым суперкомпьютером в мире и стал первым, вышедшим на экзафлопсную производительность. Он заменил суперкомпьютер Summit, который был выведен из эксплуатации в ноябре 2024 года. Однако теперь самым быстрым считается суперкомпьютер El Capitan, расположенный в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса. И Frontier, и El Capitan работают на графических процессорах AMD, при этом первый использует 9408 процессоров EPYC и 37 632 ускорителей Instinct MI250X, а последний — 44 544 ускорителей Instinct MI300A.

Таким образом, симулятор Ansys Fluent CFD, по-видимому, использовал лишь часть мощности, доступной на Frontier. «Масштабируя высокоточное программное обеспечение для моделирования CFD до беспрецедентных уровней с помощью графических процессоров AMD Instinct, мы демонстрируем, как передовые суперкомпьютеры могут решать некоторые из самых сложных инженерных задач, обеспечивая прорывы в эффективности, устойчивости и инновациях», — сказал старший вице-президент AMD по инжинирингу центров обработки данных Брэд Маккреди.

Несмотря на то, что AMD может обеспечить высочайшую производительность по гораздо более низкой цене, чем Nvidia, многие центры обработки данных ИИ предпочитают Team Green из-за проблем с программным обеспечением на оборудовании AMD.

Одним из ярких примеров была система TinyBox от стартапа Tiny Corp, у которой возникли проблемы с нестабильностью при использовании графических карт AMD Radeon RX 7900 XTX. Проблема была настолько серьёзной, что исполнительному директору AMD Лизе Су пришлось вмешаться, чтобы исправить неполадки. Тем не менее, компания в итоге выпустила две версии ускорителя ИИ TinyBox — на базе AMD и Nvidia. Tiny Corp также рекомендовала более дорогую версию Team Green с шестью графическими процессорами RTX 4090 из-за качества её драйверов. В 2024 году AMD отказалась от предложения Tiny Corp провести сравнительные тесты их ИИ-ускорителей Instinct MI300X в рамках бенчмарка MLPerf.

В 2022 году у суперкомпьютера Frontier также наблюдались неполадки с работой ускорителей Instinct MI250X и фирменным интерконнектом Slingshot.

Осенью прошлого года AMD представила процессоры Ryzen AI Pro 300 для корпоративного сегмента, ускоритель для ИИ-вычислений Instinct MI325X и серверные процессоры серии EPYC 9005, предназначенные для дата-центров. Instinct MI325X призваны конкурировать с решениями Nvidia Blackwell. Теперь ожидается анонс следующего поколения ускорителей — Instinct MI355X на новой архитектуре CDNA4.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии