В Индии заметили повышенный спрос на восстановленные ноутбуки

По всей Индии существует огромный спрос на восстановленные ноутбуки, собранные из старых материнских плат, экранов и батарей, пишет Verge. Большинство людей не стремится к тому, чтобы иметь последнюю модель, они просто хотят устройство, которое будет доступным по цене и работать, объясняет местный техник Сушил Прасад.

Ноутбук-гибриды, собранные из деталей разных брендов, пользуются спросом у студентов, фрилансеров и малого бизнеса. 

«Мы берём пригодные компоненты из различных старых или списанных систем, чтобы создать новое работающее устройство. Например, мы извлекаем детали из старых материнских плат ноутбуков, такие как конденсаторы, тачпады, транзисторы, диоды и некоторые микросхемы, и используем их в обновлённых устройствах», — поделился Прасад.

Прасад в своей мастерской

Владелец мастерской, в которой работает Прасад, Манохар Сингх рассказал, что ноутбуки буквально собирают из металлолома. По его словам, магазин принимает подержанные ноутбуки и электронные отходы из ОАЭ и Китая, ремонтирует их и продаёт по низкой цене.

Стоимость таких ноутбуков составляет около $110, вместо $800 за новое устройство. Для многих эта разница предоставляет возможность работать или учиться в принципе, отмечает Сингх.

Одна из улиц Дели, где ремонтируют ноутбуки

Тем не менее ремонтная индустрия сталкивается со значительными препятствиями. Многие мировые производители намеренно усложняют ремонт, ограничивая доступ к запчастям, используя фирменные винты и внедряя программные блокировки. Всё это заставляет клиентов покупать новые устройства вместо того, чтобы ремонтировать старые.

Замдиректора некоммерческой организации в сфере управления отходами Toxics Link Сатиш Синха заявил о необходимости поощрения такого повторного использования материалов. Он отмечает, что восстановленные устройства минимизируют отходы и продлевают срок службы продукта. Более того, это снижает потребление энергии, добычу ресурсов и негативное воздействие на окружающую среду, подчеркнул Синха.

Дисплеи и печатные платы смартфонов на рынке в Силампуре

Ещё несколько лет назад правительство Индии начало обсуждение законов о праве на ремонт, которые вдохновлены аналогичными положениями в ЕС и США. Однако прогресс этой инициативы остаётся медленным, поэтому ремонтные мастерские продолжают работать в правовом вакууме. Часто им приходится закупать компоненты на неофициальных рынках и у поставщиков электронных отходов.

Рынок в районе Силампур в Дели — крупнейший в Индии центр переработки электронных отходов. Через Силампур ежедневно проходит около 33 т электронных отходов, обеспечивая занятость почти 50 тыс. неофициальных рабочих, которые извлекают из мусора ценные материалы.

Перевозка выброшенных системных блоков на велосипеде в Силампуре

Торговец ломом Фарук Ахмед сообщил, что здесь находят рабочие планки оперативной памяти, материнские платы с незначительными неисправностями и аккумуляторы, которые всё ещё держат заряд. Затем эти компоненты продают в различные ремонтные мастерские. В противном случае все эти детали оказались бы на свалке, уточнил Ахмед.

Однако без надлежащих мер безопасности рабочие ежедневно имеют дело с токсичными материалами, такими как свинец, ртуть и кадмий. Сам 18-летний Ахмед признаётся, что часто кашляет, но ему нужно кормить семью.

По мере развития цифровой экономики Индии потребность в таких доступных технологиях будет только расти. Многие полагают, что интеграция сферы ремонта в официальную экономику способно привести к выигрышной ситуации для всех. Объём электронных отходов сократится и появятся рабочие места, а технологии станут доступнее.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии