Биочернила способствуют быстрому заживлению ран, а сам биопринтер подходит для использования непосредственно возле операционного стола. Рассказываем о возможностях российской разработки.
В Сеченовском Университете стартовали испытания портативного биопринтера «Биоган» на минипигах. Исследователи использовали устройство для нанесения биочернил, созданных на основе клеточной культуры, непосредственно на участки труднозаживающих ран. Результаты эксперимента показали, что применение биочернил существенно ускоряет процессы заживления, а само устройство идеально подходит для использования в непосредственной близости от операционного стола, говорится на официальном сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Заведующая лабораторией прикладной микрофлюидики Анастасия Шпичка пояснила, что разработка ориентирована на создание эффективного способа лечения трудноизлечимых ран, включая язвы диабетического происхождения и ожоговые повреждения. Благодаря использованию биочернил, содержащих клетки самого пациента, снижается вероятность отторжения и возникновения осложнений, а компактность прибора делает возможным его применение непосредственно в ходе хирургических вмешательств.
Основная отличительная черта «Биогана» заключается в способности наносить восстанавливающий состав непосредственно во время оперативного вмешательства или других медицинских процедур. В отличие от большинства биопринтеров, которые являются стационарными устройствами, «Биоган» можно легко транспортировать к постели больного.
Источник: hi-tech.mail.ru