Эксперт кибербезопасности рассказал, как защитить цифровые данные
Мошенники становятся всё изобретательнее, используя звонки, почту, мессенджеры и соцсети, чтобы добраться до денег и данных жертв. Глава отдела исследований в области ИИ «Университета НТИ 2035» Ярослав Селиверстов советует использовать технологии для защиты. Например, установить приложения вроде Kaspersky Who Calls, «Чисарь» или «Коллтрекер», которые блокируют подозрительные звонки. Это полезно не только для вас, но и для ваших детей или пожилых родственников.
С электронными письмами тоже стоит быть на чеку. Злоумышленники часто отправляют поддельные сообщения с вирусами или вредоносными ссылками. Селиверстов рекомендует доверять проверенным почтовым сервисам вроде Gmail или «Яндекс.Почта», которые фильтруют опасные письма с помощью ИИ. Чтобы обезопаситься, отключите автоматическое открытие вложений, включите строгую фильтрацию спама и настройте переадресацию подозрительных писем ваших родственников себе. Дополнительно можно использовать антивирусы с ИИ-модулем, которые анализируют вложения и ссылки.
В мессенджерах и соцсетях тоже есть способы защиты. В VK можно включить антиспам и скрыть сообщения от незнакомцев, а в Telegram подключить ботов, которые удаляют мошеннические сообщения. Для детей подойдут такие инструменты, как Google Family Link или Apple Screen Time, позволяющие управлять доступом к приложениям и сайтам. Чтобы обезопасить домашнюю сеть, Селиверстов советует настроить DNS-фильтры, такие как Yandex, DNS или AdGuard, DNS, которые автоматически блокируют вредоносный трафик на всех устройствах.
Источник: www.ferra.ru