С 2026 года начнут выходить видеоигры с поддержкой Института развития интернета (ИРИ), при этом названия некоторых проектов, получивших финансирование организации, останутся анонимными, что позволит защитить игровые студии от санкций. Об этом рассказал генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский в интервью «Ведомостям».
Не все победители конкурса ИРИ 2024 года известны, потому что Евросоюз ввёл против института санкции. По словам Гореславского, неназванные проекты будут распространяться и в других странах через международные магазины игр, например, Steam. Институт решил не показывать проекты, пока разработчики не разрешат. Первые проекты будут готовы в 2026 году. Названия проектов институт объявит, когда работа будет сделана и при согласии самих игровых студий.
По данным с сайта ИРИ, всего в 2024 году в категории видеоигр и программного обеспечения были выбраны девять победителей. Также ИРИ объявил о поддержке образовательных дополнений к игре «Смута» от студии Cyberia Nova.
Руководитель креативного кластера холдинга Ultimate Education Владимир Синицын считает, что анонимный формат поддержки снижает риск отключения российских студий от зарубежных инструментов разработки. Синицын напомнил, что рынок видеоигр глобален, а российские компании зависят от иностранных дистрибуционных площадок, например, Steam.
Генеральный директор Организации развития видеоигровой индустрии (РВИ) Василий Овчинников назвал решение ИРИ единственно верным в текущих условиях. Овчинников сказал, что масштабные игры стоят дорого, и если продавать их только в России, то не получится покрыть расходы. По мнению генерального директора РВИ, предложенная схема позволяет студиям создавать качественные продукты, а государству поддерживать их без вмешательства в работу на международном рынке.
Источник: habr.com