Firebase Studio от Google. Быстрые прототипы Fullstack-приложений в облаке, с AI-агентами, всем и бесплатно

Новый проект Firebase Studio — шаг Google в построении единого глобального пути фуллстек-разработки с AI-помощниками. Если раньше такие инструменты ориентировались только на узкий фронт работ, типа кодирования специализированного бэкенда на каком-то очень конкретном языке и фреймворке, то теперь Google хочет вовлечь в разработку специалистов из самых разных дисциплин.

Разрабатываете ли вы новые фичи с помощью «вайб-кодинга», начитывая свои пожелания на микрофон, или занимаетесь синьорной разработкой собственного техстека, учитывая все особенности и кастомизации VM, которая работает на бэкенде, — Firebase есть что предложить.

Firebase Studio объединяет свежие инструменты Google: Project IDX, Genkit и Gemini in Firebase — в единую среду с общим опытом разработки с ИИ-агентами. Результатом является end-to-end платформа, специально разработанная для новой эры ИИ-разработки. Разработчик может и быстро создавать прототипы, и программировать в привычных облачных воркспейсах, и разворачивать результаты в облаке. И всё это — в рамках единого процесса, который позволяет действовать стремительно и не отвлекаться на второстепенные задачи.

Что можно делать в Firebase Studio прямо сейчас?

Не секрет, что большинство инструментов для AI — это зачастую сырые прототипы, которые обещают золотые горы. Поэтому вместо рассказов о космолётах давайте посмотрим на те сценарии, которые прямо сейчас можно реализовать с помощью Firebase Studio, и которые в том или ином виде связаны с fullstack-разработкой.

AI-разработка с помощью голосового ввода и картинок

aka «вайб-кодинг»

Один из способов начать работу с Firebase Studio — использовать «App Prototyping Agent», то есть автоматизированный агент, который быстро генерирует работоспособные прототипы веб-приложений (на основе Next.js). Для этого нужно загрузить в него промпты, макеты веб-интерфейса в виде изображений или даже нарисованные от руки скетчи своих идей.

Нажимаем кнопку «Prototype this app», и за несколько секунд Firebase Studio генерирует вполне работоспособное приложение на Next.js. Это именно приложение, а не просто абстрактная веб-страница.

Firebase Studio автоматически настраивает Genkit и подключает ключ API для нейросети Gemini от Google. Поэтому все ваши AI-функции заработают «из коробки», ручная настройка не требуется.

От автора поста. Привет, меня зовут Олег Чирухин. Я профессионально занимаюсь разработкой форка Visual Studio Code под названием GigaIDE Cloud. Мы тоже сейчас строим похожую end-to-end платформу в рамках GitVerse — российского аналога GitHub. У меня есть Telegram-канал: 1red2black, где я рассказываю про нейросети и создание инструментов для разработчиков. Присоединяйтесь!

Чат с AI-ассистентом ускоряет!

Один из следующих шагов — посоветоваться с AI-чатом и разрабатывать приложение вместе с ним. Gemini in Firebase бесшовно встроена в Firebase Studio. Вы можете попросить Gemini добавить авторизацию, поменять верстку страниц, улучшить внешний вид UI, добавить бизнес-логику или даже AI-функции. Gemini понимает содержимое вашей кодовой базы и помогает итеративно продвигаться, улучшая приложение. И что немаловажно для быстрого прототипирования, вам совсем не обязательно постоянно вникать в каждое изменение кода. Gemini просто генерирует код — и он работает.

В любой момент можно вернуться к коду

Опытные разработчики предпочитают более прямой контроль над кодом. Для них всегда есть возможность открыть сгенерированный проект в IDE на основе CodeOSS. В эту IDE уже бесшовно встроена Gemini, которая помогает с автодополнением, отладкой, объяснением кода, интеграцией с сервисами Firebase и всем остальным, что вы ожидаете от облачной IDE.

Если вы когда-то использовали GigaIDE Cloud — это примерно тот же самый опыт. Только у Google бесшовно встроен не GigaCode, а Gemini. Приятно, что индустрия наконец-то поняла и приняла полезность использования облачных IDE — не только в закрытой корпоративной среде, в «башнях из слоновой кости», но и для обычных разработчиков и опенсорса.

Мгновенный предпросмотр с любого устройства

Если хочется посмотреть, как ваш прототип выглядит на разных устройствах, в один клик вы получаете URL и QR-код, который можно открыть на любом своем устройстве.

Это экономит много времени на ручном развертывании тестового стенда, чтобы посмотреть приложение на реальном устройстве.

Если же вам нужен полноценный эмулятор, позволяющий моментально получить доступ буквально к любому устройству, то они также доступны.

Быстрая публикация на хостинг

Как только вы создали свой прототип и готовы показать его пользователям, нажмите кнопку Publish. QR-код из предыдущего абзаца тоже создает доступ, но только для вас лично. Кнопка Publish развертывает приложение для всех. Публикуется оно на Firebase App Hosting, компилирует страницы на сервере с помощью server-side rendering и автоматически распространяет их по CDN Google. Поэтому страницы у пользователей загружаются моментально.

Совместная разработка в реальном времени

Вы можете не только поделиться ссылкой на уже развернутое приложение, но и предоставить коллегам доступ ко всей своей среде разработки! Они могут в реальном времени зайти в ваше IDE и начать писать вместе с вами в одном и том же текстовом редакторе. И конечно, когда вы вместе завершили работу, можно поделиться ссылкой на финальное приложение с коллегами.

Что дальше? Агенты!

Агенты, агенты повсюду. Помните «Матрицу»? Матрица вас догнала. Записывайтесь в ранний доступ к Gemini Code Assist agents. В будущем они смогут заниматься миграцией кода, автоматическим тестированием без участия тестировщиков, написанием документации параллельно с тем, как вы пишете код… И всем остальным, что вы представляете при слове АГЕНТЫ. Ясно, что это пока «космолёт», и он будет в основном для большого бизнеса, но почему бы не попробовать?

Записаться в список ожидания можно через свою учетку в Google Developer Program.

А что с Project IDX? Опять похоронили?

И да и нет. Если вы из тех, кто уже попробовал Project IDX, то легко заметите — вся функциональность перекочевала в Firebase Studio:

Виртуальная машина удобно настраивается с помощью Nix.

Эмуляторы для удобного предпросмотра и тестирования UI.

Огромная библиотека шаблонов приложений (более 60), которые разворачиваются одним нажатием кнопки.

Если вы собрали шаблон для своего узкоспециализированного техстека, этим шаблоном можно поделиться с коллегами.

Возможность импортировать код с вашего компьютера или из любого Git-репозитория. Google не стал заниматься привязкой к вендору — открыть репозиторий можно и с GitHub, GitLab, BitBucket.

И да, если вы уже что-то сделали с помощью Project IDX — все эти проекты доступны в Firebase Studio. Переход на новую платформу добавляет новые функции, например удобный предпросмотр и кодирование с агентами.

ПРОБУЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ

Firebase Studio позволяет запускать 3 рабочих пространства совершенно бесплатно. Участники Google Developer Program бесплатно получают 10 рабочих пространств. У счастливых обладателей Premium Google Developer Program их целых 30.

Тем не менее часть сервисов (например, Firebase App Hosting) потребует регистрации аккаунта с привязанным способом оплаты. Хостинг не бывает бесплатным, если вы собираетесь использовать его в производственной среде.

С документацией можно ознакомиться здесь. А теперь всё — пора регистрироваться и пробовать Firebase Studio!!!

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии