Учёные: на спутнике Сатурна Титане может быть жизнь

Учёные из Австралии и Великобритании допустили , что на самом большом спутнике Сатурна Титане может быть жизнь. Этот странный инопланетный мир уже давно очаровывает астрономов и вызывает предположения, что под его густой атмосферой скрывается нечто большее, чем просто реки и озёра жидкого метана, ледяные валуны и дюны из сажеобразного «песка».

Команда исследователей решила смоделировать реалистичный сценарий того, как может выглядеть жизнь на этой луне, если она существует, где она наиболее вероятна и в каком объёме.

Создаётся впечатление, что из-за обилия органических веществ на Титане источников пищи для поддержания жизни предостаточно. Однако стоит учитывать, что далеко не все органические молекулы могут служить пищей. Океан огромен, но обмен веществ между ним и поверхностью весьма ограничен.

Антонина Аффхолдер

Один из авторов исследования

Исследование основывается на подходе «назад к основам» и предполагает жизнь на Титане через ферментацию — простой биологический процесс, не требующий кислорода. Ферментация, известная по хлебопечению и пивоварению, использует только органические молекулы.

Жизнь на Земли, вероятно, тоже началась с ферментации. Этот процесс не требует обращения к неизвестным механизмам. Жизнь могла появиться, питаясь органическими молекулами, оставшимися от формирования планеты.

Исследователи сосредоточили внимание на одной органической молекуле — глицине, самой простой из известных аминокислот. Он оказался относительно распространённым во всех формах первичной материи в Солнечной системе.

При изучении астероидов, комет, а также облаков частиц и газа, из которых формируются звёзды и планеты, глицин или его предшественники обнаруживаются практически повсеместно.

В итоге биоэнергетическое моделирование показало, что подповерхностный океан Титана, глубина которого оценивается примерно в 483 километра, вполне может поддерживать формы жизни, потребляющие органический материал. Но, скорее всего, в очень малом количестве. Запасов пищи может быть достаточно только для небольшой популяции микробов, весящей в общей сложности всего несколько килограммов, что эквивалентно массе маленькой собаки.

Авторы исследования заключили, что исключительно богатый органический состав спутника Сатурна, возможно, не оказывает значительного влияния на его обитаемость.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии