Ученые, изучающие происхождение письменности, возможно, сделали открытие, которое способно в корне изменить устоявшиеся представления о появлении первого алфавита. Однако до окончательного ответа на вопрос о древнейшей алфавитной системе пока что далеко.
Долгое время пальма первенства принадлежала так называемому протосинайскому письму — системе знаков, которая возникла около 4 тысяч лет назад на Синайском полуострове. Его создателями, как полагают специалисты, были ханаанские рабочие, трудившиеся на египетских бирюзовых рудниках. Протосинайский алфавит, в свою очередь, стал основой для финикийской письменности, а от нее произошли древнееврейский, греческий и латинский алфавиты — основа современной письменной культуры Запада.
Однако недавняя находка, сделанная археологами из Университета Джонса Хопкинса, поставила под сомнение первенство Синая. В ноябре 2024 года ученые представили миру четыре глиняных цилиндра времен бронзового века, которые обнаружили в ходе раскопок древнего погребения в Умм-эль-Марра, неподалеку от современного Алеппо в Сирии. Радиоуглеродный анализ показал, что эти артефакты были созданы около 2400 года до н.э., то есть на 500 лет раньше протосинайского письма. На цилиндрах нанесены загадочные символы, которые, по мнению исследователей, могут представлять собой древнейшую форму алфавитной записи.
Источник: hi-tech.mail.ru