День на Уране оказался длиннее, чем считалось ранее. Планета замедляется или ошибка в вычислениях?

Команда французских учёных из Парижской обсерватории в сотрудничестве с коллегами из других стран изучили десятилетние наблюдения за полярным сиянием на Уране, чтобы отследить его магнитные полюса. Это позволило точнее определить период вращения ледяного гиганта — седьмой планеты от Солнца, которая совершает один оборот вокруг звезды за 84 земных года. Telegram-канал про технологии

С помощью космического телескопа «Хаббл» учёные определили, что Урану требуется 17 часов, 14 минут и 52 секунды, чтобы совершить полный оборот вокруг своей оси. Это на 28 секунд дольше, чем считалось ранее астрономами, которые использовали данные космического аппарата Voyager 2 в 1980-х годах. Ведущий автор исследования Лоран Лами (Laurent Lamy) заявил, что решающее значение в этом открытии имели непрерывные наблюдения космической обсерватории «Хаббл», а новый подход может помочь определить период вращения любой планеты с полярными сияниями и магнитосферой.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy. В текущем месяце «Хаббл» отмечает 35-летие своего запуска, космический телескоп был доставлен на орбиту шаттлом Discovery 24 апреля 1990 года.

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии