Американская компания H2 Clipper получила патент на технологию роевых роботов, которые способны автономно собирать аэрокосмические конструкции. По оценкам компании, подход способен сократить производственные расходы на 40% и уменьшить время производства на 60%, одновременно повышая качество продукции.
Система включает сеть роботов, которые автономно и совместно создают крупные аэрокосмические конструкции. Они способны выполнять все работы, начиная от сборки каркаса и до установки внутренних компонентов.
«Выдача этого патента знаменует собой поворотный момент в развитии аэрокосмического и авиационного производства. Заменив традиционные сборочные линии на роботизированные рои, этот прорыв позволяет производить самолёты и крупные аэрокосмические объекты быстрее, со значительно меньшими затратами и с гораздо большей точностью», — сказал основатель и генеральный директор H2C Ринальдо Брутоко.
Как отмечают представители компании, роевые роботы сами проводят внутрипроизводственный контроль качества и выполняют другие сложные высокоточные задачи. Благодаря машинному обучению и генеративному ИИ повышается точность производства, сокращается количество ошибок и оптимизируются сроки строительства, утверждает H2C.
Система использует встроенные датчики и контроль на основе ИИ для безопасного управления всеми операциями. Поскольку рою роботов не требуется стационарная сборочная линия, операторы могут удалённо контролировать производство и масштабировать его в нескольких местах.
H2C заявила, что технология позволяет возводить крупномасштабные конструкции на месте — горизонтально или вертикально — с помощью автономных роботов, способных перемещать и выравнивать основные компоненты. Такая гибкость поддерживает несколько подходов к сборке, одновременно снижая требования к инфраструктуре и повышая безопасность.
Сама H2 Clipper разрабатывает высокоскоростные дирижабли Pipeline-in-the-Sky на водородном топливе для перевозок по всему миру. В процессе поиска лучшего способа конструирования этих дирижаблей компания инвестировала в технологию роевых роботов. Теперь она планирует собрать группу лидеров отрасли в области аэрокосмической инженерии, робототехники, ИИ и производства, чтобы начать работу над следующей фазой проекта.
В 2021 году H2C была выбрана для включения в программу акселератора 3DEXPERIENCE Lab компании Dassault Systèmes. В 2024 году H2C и Dassault договорились о продлении трёхлетнего контракта на дальнейшую разработку роботизированного программного обеспечения для нового метода строительства.
В 2024 году НАСА разработало и протестировало способности роботизированной системы, которая способна самособираться для создания различных структур на других планетах. Различные типы роботов, в том числе похожих на небольших червей, могут собирать, ремонтировать и переконфигурировать конструкционные материалы для различных аппаратных систем в космосе. Они способны работать на орбите, на поверхности Луны или на других планетах даже до прибытия людей.
Источник: habr.com