Генеративная модель Nova Reel, которую компания Amazon представила в декабре 2024 года, стала первой разработкой гиганта в области генерации видеоконтента, что позволило бренду конкурировать с решениями от OpenAI, Google и других разработчиков. А вчера, 7 апреля, компания выпустила крупный апдейт своей видеомодели, которая теперь умеет генерировать ролики длиной до двух минут. Представители Amazon рассказали, что Nova Reel 1.1 способна формировать многокадровые видео с единым стилем, плюс теперь пользователи могут задавать искусственному интеллекту текстовую подсказку длиной до 4000 символов. Правда, даже в этом случае ролик на две минуты будет состоять из отдельных отрывков по шесть секунд каждый. Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии
Из интересных нововведений Nova Reel 1.1 стоит отметить наличие нового режима под названием Multishot Manual, который позволяет помимо текстовой подсказки применять изображение в качестве отправной точки при генерации видеоролика. Это, по словам разработчиков сервиса, даёт пользователю больше контроля над конечной композицией, да и в определённых сценариях проще дать ИИ «заготовку» в виде картинки, чем пытаться описать сложную сцену своими словами. Правда, в этом режиме действуют определённые ограничения — при использовании изображения с разрешением 1280×720 пикселей текстовая подсказка может составлять всего 512 символов, а сгенерированный ролик будет содержать всего 20 кадров.
Обновлённая версия генеративной модели Nova Reel уже доступна посредством платформ и сервисов AWS (пользователям придётся запрашивать доступ, но он выдаётся в автоматическом режиме — об этом со ссылкой на свои источники сообщило издание TechCrunch). Правда, стоит отметить, что в компании Amazon не раскрывают источники видеороликов, на которых обучалась их генеративная модель. Более того, компания отмечает, что готова защищать клиентов AWS, которых кто-либо обвинит в нарушении авторских прав из-за контента, сгенерированного на платформе Amazon. Это наталкивает на мысли о том, что подобные иски всё же возможны, а значит, у IT-гиганта может не быть лицензионных прав на весь контент, используемый в рамках обучения нейросети.
Источник: trashbox.ru