В последнее время многие заговорили о ХОБЛ — это часто встречаемое заболевание легких, и, по последним данным, возникает оно из-за вредных привычек, а также окружающей среды. Какой вред ХОБЛ несет для человеческого организма, и как учёные ищут способы лечения и профилактики этого заболевания?
Что из себя представляет ХОБЛ? Аббревиатура расшифровывается как хроническая обструктивная болезнь легких. Это воспалительное заболевание, при котором ограничивается прохождение воздуха в дыхательных путях, и постепенно поражаются ткани легких. В медиа вместо ХОБЛ часто используют термин «эмфизема» или «хронических бронхит». Это всё же более привычные слуху термины, чем неясная аббревиатура.
Бронхит — воспаление слизистых дыхательных путей, сопровождается кашлем с мокротой, а эмфизема — разрушение тканей легких. В целом, эти заболевания описывают симптомы ХОБЛ.

Нужно понимать, что ХОБЛ — приобретенное заболевание. Конечно, есть и генетический фактор, но он не является основополагающим. Мутации и их причины обычно кроются в образе жизни человека, его уже имеющихся заболеваниях и окружающей среде.
Хроническая болезнь лёгких чаще всего возникает из-за воздуха, загрязнённого пылью и различными химикатами, курения и астмы. Что самое интересное, около 95% случаев заболевания связанны с курением. Даже если вы сами не курите, но постоянно дышите табачным дымом, шанс того, что у вас начнутся проблемы с лёгкими, резко повышается
По словам специалистов, в нашей стране около 10 миллионов взрослого населения страдает от ХОБЛ, а 46% всех смертей от респираторных заболеваний приходится именно на этот недуг. Так что, возможно, если пачка сигарет в кармане есть, то все уже довольно плохо на сегодняшний день

Первые симптомы, как правило, начинают появляться во взрослом возрасте. К ним относят: тяжёлое дыхание, хронический кашель, иногда и с мокротой, постоянное чувство усталости и вялость. Если у вас каждое утро непонятно откуда взявшийся кашель, а после того, как прошлись по лестнице, у вас появилась отдышка, то стоит обратиться к врачам.
Однако, проблема не только в том, что лифтом придётся пользоваться чаще. У людей с хронической болезнью лёгких повышается риск возникновения других проблем со здоровьем. Весна и осень — особенно опасный период для людей с ХОБЛ, потому что у них и так ослаблен иммунитет, и подцепить грипп или пневмонию проще простого. Но и это ещё не всё — риск рака лёгких и проблем с сердцем тоже возрастает. А в последнее время врачи добавляют к риску появления возможных физических проблем ещё и депрессию и апатию.
ХОБЛ также может обостряться, и тогда все симптомы усиливаются. Длится обострение недолго, буквально пару дней, но в этот период человеку без лекарств тяжело. Однако, можно только купировать некоторые симптомы, а не избавиться от него насовсем, поэтому его относят к неизлечимым заболеваниям.
Как облегчить жизнь лекарствамиВылечить нельзя, зато можно облегчить состояние. Есть два метода: медикаментозная терапия и профилактика заболевания. В случае с профилактике все просто — нужно отказаться от вредных привычек, начать заниматься спортом, и вакцинироваться по мере возможности от гриппов и прочих зараз.

В случае медикаментозного лечения всё чуть сложнее. За последние пару лет получилось разработать несколько вариантов препаратов, которые облегчат жизнь человека при любой стадии развития ХОБЛ. Например, применяется ингаляционная терапия: при этом расширяется просвет дыхательных путей и уменьшается отек. Благодаря новым препаратам, летальный исход из-за ХОБЛ уменьшился в разы.
Самыми лучшими препаратами для облегчения ХОБЛ являются ингаляционные бронходилататоры, так называемые «бронхолитики». Они расслабляют мышцы дыхательных путей, поэтому поток воздуха, который может пройти, увеличивается. Бронхолитики начинают действовать буквально через пару секунд, и их эффект длится до 6 часов. Звучит неплохо, главное держать их всегда под рукой, даже когда человек с заболеванием чувствует себя хорошо.
Человеку с ХОБЛ стоит постоянно проверять своё здоровье и по возможности посещать врачей, вдруг очередное обострение будет. Для такого случая в Сеченовском университете решили разработать дистанционный мониторинг пациентов. И людям не нужно никуда ездить, и врачам полегче работается.

Специалисты Сеченовского университета подумали: «Как бы сделать работу врачей чуточку полегче, да и народ лишний раз туда-сюда не гонять», и сделали дистанционный мониторинг за пациентом с ХОБЛ, для которого потребуется смартфон и пара устройств. Самое главное в данном мониторинге — вовремя выявить обострение заболевания.
Обострение может произойти в любой момент, но благодаря ежедневной проверке своего состояния можно обезопасить себя и вовремя оказаться у врачей или принять препарат, а то человеку может стать настолько плохо, что даже до телефона добраться не успеет и скорую вызвать не сможет.
Как будет происходить мониторинг: пациент должен установить через «Госуслуги» приложение «Гостелемед» и при себе иметь специальные устройства: спирометр (измеряет объема воздуха в легких, скорость выдоха т.д.) и пульсоксиметр (измеряет пульс и кислород в крови).

Дальше остаётся только два раза в день фиксировать показатели, и вечером не забыть описать свои симптомы. Причем результаты переносятся в приложение на смартфон автоматически через Bluetooth. Кроме того, у пациента есть возможность внеочередной передачи данных, например, в случае ухудшения самочувствия.
Дальше все данные пациента передаются и в систему, и в личный кабинет врача. Не нужно будет мотаться лишний раз в больницу на осмотр, врач просто посмотрит анализы и оценит состояние пациента, что довольно удобно.
Мобильное приложение с интегрированным прибором — это персональный медицинский помощник пациента, обеспечивающий доступность квалифицированной помощи вне зависимости от местонахождения больного, автоматизированное рабочее место врача за счет обработки показателей по заданным алгоритмам позволяет своевременно выявлять риски и реагировать на ухудшение состояния пациента в режиме реального времени. Следующий шаг -применение инструментов ИИ для обработки полученных массивов данных с целью выйти на систему поддержки принятия врачебных решений, разработать более точные и эффективные тактики лечения, адаптированные к конкретным особенностям каждого пациента.


Некоторые специалисты говорят, что ковид вроде как схлынул, но эхо пандемии ещё даёт о себе знать — и пациентам с ХОБЛ достаётся больше всех. Как оказалось, у людей с хроническим заболеванием легких может развиться доклинический артериосклероз. Учёные из Амурской государственной медицинской академии нашли и запатентовали способ, как спрогнозировать развитие такого осложнения.
Избыточная артериальная жесткость развивается при ХОБЛ еще на ранних стадиях, когда еще нет снижения внешней функции легких. В последние годы появился контингент пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, и нам важно понимать, насколько перенесенный ковид отягощает течение ХОБЛ и увеличивает сердечно-сосудистые риски. Предупреждение кардиоваскулярных осложнений, которые могут возникнуть у пациента в будущем — это возможность индивидуального подхода к лечению, потому что пациенты с ХОБЛ часто погибают не от прогрессирующей дыхательной недостаточности, а от сопутствующей патологии.

Учёные проанализировали данные 100 пациентов и обнаружили любопытную связь: у людей с ХОБЛ, перенёсших COVID-19, уровень воспаления напрямую влиял на жёсткость артерий даже через год после болезни.
После этого они разработали специальную формулу, в которую нужно внести данные анализа крови пациента. В результате, можно понять, будет ли у пациента артериальная жесткость через год, если да — то нужно начать лечение, если нет — пациенту не стоит беспокоиться. Так что, вот она — готовая формула для спасения жизней — и применять её можно прямо сейчас в любой больнице мира.
Для больных ХОБЛ наличие сопутствующих патологий очень характерно, в целом они имеют до трех и более состояний, которые сопровождают основное заболевание. А после перенесенного ковида даже у условно здоровых пациентов через некоторое время — три, шесть месяцев, год — появляются состояния, которые связаны именно с перенесенной инфекцией.


В общем, ХОБЛ может здорово испортить жизнь, но есть и хорошие новости. Медицина не стоит на месте: появляются препараты, которые продлевают жизнь пациентам. Да и люди стали осознаннее, например, многие стараются следить за своим здоровьем и вовремя посещать врачей.
Однако, до больницы лучше вообще не доводить. Начните заботиться о себе сейчас: постепенно бросайте курить, а лучше не начинайте. А ещё не забывайте гулять, делать зарядку, кушать всякое полезное — меньше фастфуда, больше овощей.
Источник: www.ferra.ru