В России создали 3D-модель ледяного ядра крупнейшего гидролакколита Шпицбергена

В пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) сообщили, что специалисты вуза создали 3D-модель ледяного ядра крупнейшего гидролакколита, расположенного в долине Рейндален на архипелаге Шпицберген. Это стало возможным благодаря использованию георадиолокации.

Такие исследования ранее проводились в других частях мира, но именно здесь ледяное ядро оказалось близко к поверхности, что позволило получить точную геометрию объекта.

Гидролакколиты представляют собой ледяные образования, которые образуются в регионах с многолетней мерзлотой, где лед залегает близко к поверхности. В случае с Рейндаленом, гидролакколит имеет высоту 40 метров, а ученые считают, что он был поднят с глубины 75 метров. Уникальность объекта также заключается в том, что один из таких гидролакколитов прорвал пласт скальных грунтов и вынес уголь на поверхность. Исследователи преодолели 80 километров на снегоходах, чтобы изучить эти гигантские ледяные тела.

По словам научного сотрудника ААНИИ Никиты Демидова, полученные результаты помогут не только в изучении арктических территорий, но и могут быть применены для мониторинга мерзлоты в других регионах России.

Источник: www.ferra.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии