Эксперт опровергла миф о прослушке на смартфонах ради подбора рекламы

Россиянам объяснили, почему идея о том, что «умные» устройства подслушивают вас — это миф

По словам эксперта компании BSS Юлии Вдовиной, устройства и сервисы не могут скрытно прослушивать пользователей через микрофон, чтобы показывать им подходящую рекламу. Вместо этого, алгоритмы анализируют так называемый «цифровой след» человека — историю поиска, данные о местоположении и активность в соцсетях, что создаёт иллюзию «подслушивания». Приложения могут связывать ваши действия через специальные идентификаторы, например, IDFA или GAID, а также использовать информацию из куки-файлов и аналитических пикселей.

Вдовина напомнила, что сбор аудиоданных без согласия пользователей является нарушением российского законодательства, в частности, федерального закона о защите персональных данных. Более того, смартфоны, будь то iOS или Android, требуют разрешения на доступ к микрофону, например, при первом использовании голосового поиска. Даже если доступ предоставлен, устройства не могут записывать звук постоянно, — это слишком быстро разряжает батарею и видно в статистике.

Для тех, кто обеспокоен возможным «подслушиванием», Вдовина рекомендует ограничить доступ приложений к микрофону, геолокации и контактам. Также можно использовать блокировщики трекеров и запрещать отслеживание при установке новых приложений, чтобы повысить уровень конфиденциальности и безопасности.

Источник: www.ferra.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии