Новое исследование показало, что для ощущения счастья и благополучия важна не только правильная постановка целей сама по себе, но и те мотивы, которыми человек руководствуется при постановке и достижении этих целей.
Международная команда ученых из университетов Эдит Коуэн в Австралии и Ливерпуля провела опрос, в котором приняли участие 197 жителей Австралии и Сингапура, в котором испытуемые назвали две наиболее значимые для них цели, объяснили причины их выбора и оценили уровень своего субъективного благополучия.
Автор работы, профессор Джоанн Диксон отмечает, что, хотя про связь между стремлением к целям и субъективным благополучием ученые знали и раньше, гораздо меньше внимания уделялось именно мотивам, которые побуждают людей к достижению этих целей. Результаты опроса стали подтверждением того, что не только сами цели, но и причины, по которым люди к ним идут, играют ключевую роль в их психологическом состоянии.
Исследование показало, что люди, которые самостоятельно выбирают цели, связанные с укреплением личных отношений, как правило, оказываются более счастливыми и удовлетворенными жизнью. И наоборот, когда стремление к целям продиктовано внешними факторами, например, социальными ожиданиями, чувством вины или страхом осуждения, уровень благополучия оказывается ниже.
Источник: hi-tech.mail.ru