10 фактов об истории Windows с версии 1.0 по 11, которые вы, вероятно, не знали

Издание Windows Central представило 10 фактов об истории Windows с версии 1.0 по 11, которые вы, вероятно, не знали.

1. Первоначальное название Windows было Interface Manager.

До того, как он стал известен как «Windows», графический пользовательский интерфейс Microsoft изначально назывался «Interface Manager» (источник 1 и источник 2).

Microsoft Interface Manager не так хорошо произносится, как Windows, не так ли? Проект был анонсирован под этим названием в 1983 году, но позже был изменен на Windows перед выпуском в 1985 году. Компания приняла решение отказаться от названия Interface Manager в пользу названия Windows, поскольку оно лучше отражало основные функциональные возможности операционной системы, которая была основана на концепции графических «окон» на экране, ключевой функции пользовательского интерфейса в то время. В конце концов, Windows посчитали более удобным и описательным названием для основной функции программного обеспечения (использование окон для организации и отображения информации).

2. Windows 95 была первой версией, требующей ключ продукта.

Хотя у каждой версии MS-DOS (Microsoft Disk Operating System) был серийный номер, Windows 1.0, 2.0 и 3.x не требовали ввода ключа продукта. Microsoft внедрила требование ключа продукта для активации только в Windows 95. Однако даже в Windows 98 была базовая система ключей продукта. Пользователи должны были вводить ключ продукта во время установки, но это не было строго обязательным. Часто можно было использовать один и тот же ключ на нескольких компьютерах.

В Windows XP и более поздних версиях появились существенные изменения в системе «Активации продукта». Эта система требовала от пользователей не только ввода ключа продукта, но и активации операционной системы с помощью Microsoft. Процесс активации включал генерацию уникального аппаратного идентификатора, который был связан с ключом продукта. Интересный факт: 111–1111111 и 000–0000007 являются действительными ключами продукта для Windows 95.

3. Windows когда-то работала поверх MS-DOS.

До Windows 95 операционная система не была отдельной системой. Если оглянуться назад, то версии вроде Windows 1.0, 2.0 и 3.x были просто графическими интерфейсами, работающими поверх MS-DOS, которая загружалась первой. Кроме того, нужно было вручную запустить графический интерфейс, набрав win в консоли командной строки. Эти ранние версии в значительной степени полагались на MS-DOS для доступа к файлам, управления памятью и аппаратной связи, а Windows предоставляла только визуальный уровень для взаимодействия с компьютером. Windows 95 была первой версией, в которой Windows стала отдельной операционной системой, хотя она все ещё имела некоторые базовые зависимости от MS-DOS. Она включала MS-DOS 7.0, но в конечном итоге заменила платформу MS-DOS. Однако полное отделение от MS-DOS действительно произошло с линейкой операционных систем Windows NT (включая Windows NT 3.1, Windows 2000, Windows XP и более поздние версии). Они были построены на совершенно другом ядре и изначально были разработаны так, чтобы быть независимыми от MS-DOS.

4. Папка Briefcase: оригинальная функция синхронизации с облаком Briefcase из Windows 98.

До появления облачного хранилища Briefcase был встроенным инструментом для синхронизации файлов между двумя компьютерами. Эта опция была особенно удобна для пользователей, работающих как на настольных компьютерах, так и на ноутбуках. Briefcase был специальной папкой для хранения копий ваших файлов. Если вы хотели синхронизировать файлы, вы подключали два компьютера (по сети или с помощью съёмного устройства хранения), а затем использовали эту специальную папку для обновления файлов. Briefcase сравнивал файлы на двух компьютерах, а затем копировал любые изменения с одного компьютера на другой.

Однако, поскольку проект Briefcase был разработан для времени, когда съёмные носители и работа в автономном режиме были более распространены, и с появлением решений для облачного хранения (таких как OneDrive и Google Drive), эта опция устарела и в конечном итоге была удалена.

Опция Briefcase была первоначально представлена с выпуском Windows 95, и была доступна в XP, Vista и 7, но она стала устаревшей в Windows 8. Хотя проект Briefcase был отключён по умолчанию, эта функция была частью оригинального выпуска Windows 10 до версии 1703, где её код был окончательно удалён из ОС.

5. До Windows XP не было настоящего профиля пользователя.

До Windows XP операционная система Windows не поддерживала настоящие профили пользователей. Хотя в Windows 95 профили были введены как дополнительная функция, они хранили только персонализированные настройки, такие как обои и настройки рабочего стола. Кроме того, они не обеспечивали надёжной безопасности или отдельного хранения данных для каждого пользователя. Windows 98 изначально была разработана как однопользовательская операционная система. Интересный факт. Windows 95 и 98 хранили папку «Мои документы» в корне «C».

Microsoft реализовала полные учётные записи пользователей с отдельными настройками и разрешениями с выпуском Windows NT, что заложило основу для современного многопользовательского управления, как это можно увидеть внутри операционной системы сегодня.

6. Приложения из Windows 1.0 присутствуют в Windows 11.

Хотя они были модернизированы, их основные функции остались неизменными.

Калькулятор — это калькулятор по умолчанию, но с годами он стал расширенным калькулятором с различными режимами для выполнения научных, графических, программных и других вычислений.

Paint — изначально называвшийся Paintbrush, он начинался как монохромный редактор, а теперь является полноцветным редактором изображений с новыми функциями на базе ИИ.

Блокнот — простой, но важный текстовый редактор, который остался основным, но теперь он также работает на базе ИИ.

Часы — то, что начиналось как базовый дисплей времени, превратилось в будильник, мировое время и инструмент фокусировки. Однако в Windows 11 также есть приложение «Часы».

Панель управления — хотя многие настройки перешли в современное приложение «Параметры», панель управления по-прежнему доступна для расширенных настроек.

7. Диалоговое окно «Формат» для Windows NT и Windows 11 имеют один и тот же код уже более 30 лет.

Диалоговое окно «Формат», которое все ещё доступно в File Explorer, изначально было написано Дейвом Пламмером, ныне вышедшим на пенсию инженером Microsoft, и он раскрыл, что код этого интерфейса оставался практически неизменным на протяжении почти 30 лет. По словам Дейва, интерфейс инструмента должен был стать временным решением, поскольку команда разработчиков была занята переносом бесчисленных строк кода из Windows 95 в Windows NT. Однако, похоже, это было одним из тех моментов, которые никто не удосужился пересмотреть.

8. Шрифты TrueType были представлены в Windows 3.1.

До Windows 3.1 рендеринг шрифтов был неуклюжим и непоследовательным. Появление шрифтов TrueType в 1992 году изменило все. Эта функция обеспечивала высококачественный рендеринг текста, делая Windows революционным инструментом для настольных издательских систем и создания документов. Сегодня TrueType по-прежнему широко используется в Windows и других операционных системах.

9. Ctrl + Alt + Delete — инструмент отладки, созданный IBM.

Сочетание клавиш «Ctrl + Alt + Del» было создано Дэвидом Брэдли, инженером IBM, в начале 1980-х годов. Первоначально оно было разработано как быстрый способ немедленной перезагрузки IBM PC без предупреждений для целей отладки в процессе разработки. (Он никогда не ожидал, что станет широко известным). Затем Microsoft приняла сочетание клавиш «Ctrl + Alt + Del» для запуска опции Secure Attention Sequence (SAS) в Windows NT. В конце концов, Билл Гейтс однажды признался, что хотел бы, чтобы это была одна кнопка, но было слишком поздно что‑либо менять.

Вот как сочетание клавиш менялось с годами:

Windows 3.x и 9x (1990-е): команда программной (soft) перезагрузки (может немедленно перезагрузить компьютер).

Windows NT и XP (2000-е): открывает диспетчер задач (или экран входа в домены).

Windows Vista, 7, 8 и 10: открывает экран безопасности с параметрами «Блокировка», «Выход из системы», «Изменение пароля» и «Запуск диспетчера задач».

Windows 11: открывает экран безопасности с параметрами «Блокировка», «Смена пользователя», «Выход» и «Диспетчер задач».

10. Для Windows 1.0 требовалось не менее 256 КБ ОЗУ.

Windows 1.0, выпущенная 20 ноября 1985 года, требовала минимум 256 КБ ОЗУ для версий 1.01 и 1.02. Однако в версиях 1.03 и 1.04 требование было увеличено до 320 КБ. Потом минимальный требуемый объем памяти составлял уже 720 КБ, а жёсткий диск рекомендовался, но не был обязательным.

Для контекста, 1 ГБ эквивалентен 1 048 576 КБ, и в настоящее время минимальный размер памяти для Windows 11 составляет 4 ГБ, что означает 4 194 304 КБ. Однако, 16 ГБ (или 16 777 216 КБ) обычно является рекомендуемым размером.

Ранее Билл Гейтс в честь 50-летия Microsoft в своём блоге Gates Notes представил исходный код Altair BASIC (более 7 тыс. строк с комментариями), который он написал в соавторстве с Полом Алленом. Гейтс назвал этот проект «самым крутым кодом», который он когда‑либо писал, и символом скромного начала компании.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии