Программист vs Учительница информатики — новый выпуск ютуб-шоу «Согласен / Не согласен»

«Согласен / Не согласен» — это шоу, где два человека из IT с разным бэкграундом обсуждают спорные тезисы. Раньше в шоу участвовали только специалисты из Контура, но в новом сезоне мы в оппоненты позвали гостей из вне.

В свежем выпуске выпуске C# разработчик Илья Дубовцев и учительница информатики Катя Парамонова обсудили, как учить детей в школе информационным технологиям. Должно ли программирование стать обязательным? Нужно ли заменить олимпиады реальными проектами? Word и Excel — это еще актуально?

Посмотреть выпуск можно на YouTube, Rutube и VK

Ниже — расшифровка встречи по каждому пункту для тех, кому удобнее прочитать.

Школьники должны начинать учить программирование как можно раньше, еще в начальной школе

Учительница: Да, но…

Детям бывает очень тяжело, потому что они ещё психологически не готовы к такому виду деятельности. Нас спасают разные визуальные среды программирования, где не нужно писать код на клавиатуре, потому что с набором на клавиатуре у маленьких детей есть проблемы. Английскую клавиатуру они ещё не знают, а на русской печатают мало, потому что у них теперь смартфоны.

Очень сложно создать интерес, а не дополнительную сложность в блочных средах программирования. Но есть такое, когда мы с детьми с помощью блоков собираем алгоритм, и у нас, например, есть робот, который начинает двигаться в зависимости от того, как мы этот алгоритм собрали. Я за такие курсы и такие программы.

Программист: Конечно да!

Да, но хочется, чтобы это было не хардкорное программирование, не С++ и компиляция через консольку. Хочется, чтобы появились в формате кружков, а не целого урока, знакомства с программированием роботов или тех же черепашек, чтобы они бегали по компьютеру.

Когда я в первый раз увидел программирование с циклами и массивами, было сложно. И если эти абстракции начать запихивать в голову пораньше, то они, может быть, лягут более органично. Тут я упускаю, что маленькие школьники не умеют пользоваться клавиатурой. Честно, не помню, как у меня обстояли с ней дела в начальной школе.

Гораздо полезнее вместо олимпиад давать школьникам реальные проекты и учить работать в команде

Учительница: Нет, но…

Я веду кружок по олимпиадному программированию, поэтому я здесь субъективна. Спортивное программирование и олимпиада по информатике — это очень хорошая база, как мне кажется, хороший старт. Если у ребёнка получилось заинтересоваться программированием и на каком-то уровне участвовать в олимпиадах, то у него после этого намного больше возможностей добавить в свою жизнь и командной работы, и софт скиллов, и он умеет самостоятельно что-то изучать. Это помогает потом и в реальной разработке.

Но мы видим тренд на то, что спортпрогеры больше сами в себе, для компании это может быть не очень удобно. У них правда бывают сложности с тем, чтобы коммуницировать с коллегами, с тем, чтобы переключаться со своего любимого языка на другие. Поэтому даже в мире олимпиад сейчас есть огромное движение в сторону большего разнообразия. Появляются олимпиады по промышленному программированию, анализу данных, робототехнике. Это всё будет в рамках всероссийской олимпиады школьников.

Программист: Нет, но…

Олимпиадное программирование достаточно полезно. Мы в университете участвовали с друзьями в командных соревнованиях, в ACM, например. Это однозначно учит тебя находить алгоритм, который решит задачу наилучшим способом. Однако в настоящем, ежедневном программировании вряд ли я буду писать обходы графов или что-то в этом роде. Было пару раз, но в порядке исключения.

Насчет работы в команде. В школьных олимпиадах ты один и только сам за себя. Может быть, что-то поменялось, но в моё время они были индивидуальные. А в том же ACM один компьютер на троих, и надо рационально использовать ресурс клавиатуры, чтобы максимально быстро накодить решение.

Учительница:

Отвечу на твой вопрос насчет школьных олимпиад. В основном да, это индивидуальные олимпиады, потому что они дают «плюшки» при поступлении в университеты. А когда речь про команду, то сложно оценить, кто какой вклад внёс. Но у школьников тоже есть соревнование CPC-формата. Школьники, конечно, в таком участвуют. Хотя они менее популярны, так как не дают много «плюшек».

Программирование должно стать отдельным обязательным предметом для всех школьников

Программист: Нет, но…

Мне кажется, это не всем интересно. И когда на тебя начинают из-под палки заставлять сделать хоть что-нибудь, чтобы сдать сдать экзамен, это может совсем отпугнуть от сферы айти. Тут хочется, чтобы была свобода выбора, а не просто обязательно заставлять сдать ЕГЭ по информатике или по программированию.

Но с другой стороны, я вижу большую ценность в том, что у нас есть обязательный урок, на который надо приходить, на котором надо заниматься. Это как минимум даёт какую-то базу и знакомит школьника с миром программировании. Можно взять и раскрасить себе консольку, вывести в неё Hello, world!

Учительница: Да, но…

К сожалению, урок информатики по образовательному стандарту — это всего лишь 1 час в неделю, начиная с 7 класса. А мне кажется, что информационные технологии — такая огромная часть нашей жизни сейчас, что хотелось бы больше заниматься этим с детьми. Почему бы не делать это на отдельном уроке программирования?

Все эти ‘визуальные’ языки программирования для детей вроде Scratch — это просто детские игрушки, которые не помогут в реальной разработке

Программист: Конечно нет!

Для того, чтобы стартануть, визуальные языки программирования — это самое то, потому что ты сразу же видишь результат того, что ты написал. А если ты будешь сразу же погружаться в консольные приложухи, тогда от тебя будет очень много всего скрыто.

Иначе непонятно, что вот конкретно эта строчка кода влияет на выбор решения, сюда мы пойдём или повернёмся вправо. Когда у нас есть понятная задача, например, есть какой-нибудь лабиринт, и его надо обойти какой-нибудь зверушкой, то это наглядный и понятный результат, чего мы хотим достичь. А не какую-то последовательность цифр отсортированную вывести. Как будто бы лабиринт веселее!

Учительница: Конечно нет!

Согласна. Хороший пример с лабиринтом, который на самом деле показывает мощь Scratch’а. Кстати, в нем можно вполне спокойно и рекурсию себе организовать. И это уже такая концепция, к которой нужно достаточно долго подходить, чтобы её серьёзно понять.

С визуальными языками даже маленький ребёнок может осознать какой-то сложный концепт из алгоритмизации. И всё это наглядно увидеть. Есть нюансы, конечно, в том плане, что когда всё просто и какие-нибудь черепашки бегают, рисуют круги, квадратики, — детям это очень нравится. Но когда речь заходит о том, чтобы пойти в более сложную часть Scratch’а, то они туда не переходят, потому что уже приходится прикладывать серьёзные усилия. Как будто бы ты изучаешь вещи, сопоставимые настоящим языком программирования.

Обучение Word и Excel в школе — это пережиток прошлого

Программист: Конечно нет!

Я достаточно большое количество своего времени провожу где-то в недрах экселя, когда мне надо что-то посчитать, собрать статистику или зафиксировать данные, например, с обратной связью после выполнения задачи, которые я хочу куда-то сохранить и сравнить их через месяц. То есть офисные пакеты необходимы не только офисным работникам, которые ежедневно отчёты пишут.

Учительница: Конечно нет!

Современные дети мало взаимодействует с персональным компьютером, потому что у каждого в кармане есть смартфон, а дома они привыкли на планшете что-то смотреть. Поэтому изучение офисных пакетов, в частности, является способом в принципе показать, как взаимодействовать с компьютером, с клавиатурой, с мышкой.

Я не считаю, что умение в офисных пактах работать нужно только офисным сотрудникам. У меня есть личный пример — моя мама использует электронную таблицу для того, чтобы вести учёт того, что хранится в погребе. Она все баночки оцифровала, года написала! И когда папа теперь отправляется за какими-то заготовками, мама открывает табличку, смотрит, какого года у неё варенье, сколько его осталось. У меня запланировано научить маму делать фильтры, чтобы раскрасить как-нибудь красиво.

Программист:

Заготовки по канбану будем делать!

Цифровая безопасность и этика должны быть обязательной частью школьной программы

Программист: Конечно да!

Надо начать изучать это в школе, если ещё мы не изучаем. Можно показать, например, как быстро перебираются простые пароли. Показательный пример в Контуре: у нас безопасники перебирают пароль, и если у тебя пароль туповатый, то тебе придёт нагоняй от менеджера. То, что надо регулярно менять пароли, это не просто какая-то прихоть больших компаний, это надо и с личными приложениями делать.

Учительница: Конечно да!

Мне нравится, как Telegram делают. Они раз в несколько месяцев спрашивают: «А вы помните свой пароль? Давайте проверим?»

Конечно, сейчас в курсе информатики есть тема информационной безопасности. Чаще всего, это уроки в начале или в конце года. Но нужно говорить больше, потому что опасности с каждым днём становится больше. И способов мошенничества тоже в именно в сети — огромное количество.

Программист:

Стоит ещё, наверное, рассказывать про то, что не все сайты в интернете являются тем, чем кажется. Даже у взрослых продвинутых людей иногда возникают случаи, что ты заказал пиццу на сайте, а это оказалась скам-страничка, в которую ты свою карту только что слил.

Учительница:

Про фишинг мы говорим, про сайты и про письма. Это всё есть.

Ещё я очень люблю показывать, как с помощью технологий можно выдавать даже какую-то простую информацию за действительное. Например, есть прекрасный сервис — электронный дневник. И когда мы начинаем изучать HTML, то, конечно же, самое приятное, что можно сделать, — это открыть страничку со своими оценками и поправить отметку. И в этот момент можно сделать скриншот или позвать родителей, показать, какие у тебя отметки.

Это стоит разбирать на уроках, что обман не сложно делается. И стоит правильно воспринимать информацию, которую мы видим, особенно в интернете. Всегда относится к ней критически.

Посмотреть выпуск можно на YouTube, Rutube и VK. Пишите в комментариях, что про школьные уроки информатики думаете вы.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии