ЦЕРН рассказал о стройке первой очереди нового коллайдера с длиной окружности 91 км

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) опубликовала отчёт и смету по строительству первой очереди будущего кольцевого коллайдера (FCC). Первоначально объём вложений составит 15 млрд швейцарских франков (более 1,456 трлн руб.). 

Коллайдер с длиной окружности около 91 км может в 2040-х годах заменить нынешний флагман — 27-километровый Большой адронный коллайдер (LHC). Проект позволит изучать элементарные частицы, состав Вселенной и механизмы обретения частицами массы. Идея строительства FCC возникла после открытия бозона Хиггса в 2012 году.

В отчёте описаны две фазы строительства: электрон-позитронного коллайдера и протон-протонного коллайдера, работающих при беспрецедентной энергии столкновения около 100 тераэлектронвольт. Документ охватывает аспекты, связанные с реализацией такого проекта. К ним относятся физические цели, геология, гражданское строительство, техническая инфраструктура, территориальные и экологические аспекты, потребности в НИОКР для ускорителей и детекторов, социально-экономические выгоды и стоимость.

Таким образом, стоимость строительства электрон-позитронного коллайдера составит 15 млрд швейцарских франков, а 12-летние инвестиции начнут поступать в 2030-х годах. Эта сумма включает стоимость создания технической инфраструктуры, ускорителей электронов и позитронов, четырёх детекторов для эксплуатации, а также гражданского строительства. Большая часть финансирования будет поступать из бюджета ЦЕРН.

В ноябре отчёт рассмотрит Совет ЦЕРН, а до этого его обсудят независимые экспертные органы. Решение о строительстве FCC должны принять к 2028 году.

В 2022 году Совет ЦЕРН ввёл ограничения на поездки учёных и перемещение научных материалов между Россией и ЦЕРН. Лаборатория пообещала прекратить соглашения с Россией и Беларусью по истечении срока их действия, решение было официально принято в декабре 2023 года. В сентябре 2024-го российские учёные передали проекты, над которыми они работали в ЦЕРН, институтам других стран. С декабря сотрудничество было полностью прекращено.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии