Чистый убыток «Почты России» достиг 20,5 млрд рублей, увеличившись за 2024 год почти втрое. В 2023 году этот показатель составлял 7 млрд рублей, а в 2022-м — 30,3 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на финансовый отчёт компании.
Доходы «Почты России» в 2024 году выросли на 3%, достигнув 219 млрд рублей (для сравнения, в 2023 году рост выручки составил 1,7%). В структуре доходов рост показали почтовые услуги (3%, до 157 млрд рублей), однако доходы от торговой деятельности и операций денежного посредничества снизились на 8% и 13% соответственно, составив 25 млрд рублей и 8,8 млрд рублей. Доходы от услуг компаниям в сфере e-commerce выросли в 2024 году на 3 млрд рублей.
Как отмечают в «Почте России», компания продолжает испытывать давление из-за внешних факторов, включая санкции и увеличение стоимости обслуживания долга из-за роста ключевой ставки Центробанка. Проценты по кредитам «Почты России» в 2024 году выросли до 16,7 млрд рублей.
В конце марта глава компании Михаил Волков заявил, что почти 90% IT‑инфраструктуры «Почты России» «дышит на ладан», а 55% транспорта компании находится «за сроками полезного использования».
«Изношенность фондов очень большая. Например, около 55% нашего транспорта уже за сроками полезного использования. Что касается IT‑инфраструктуры — 89% фактически на ладан дышат. Как выглядят наши отделения, судя по тем обращениям, которые я регулярно получаю от депутатов Государственной Думы, вы сами прекрасно знаете», — рассказал Волков во время выступления на расширенном заседании IT‑комитета в Госдуме.
Он отметил, что низкий уровень заработных плат и крайняя изношенность инфраструктуры остаются ключевыми вызовами для компании на 2025 год. Кроме того, сейчас проходит программа модернизации и ремонта сельских отделений и совместно с Минцифры прорабатывается продление этой программы до 2030 года.
Источник: habr.com