CEO компаний обеспокоены внедрением ИИ. Многие руководители не видят правильного способа интеграции ИИ-инструментов, другие боятся потерять работу из-за неверно выбранной ИИ-стратегии. К такому выводу пришли исследователи из французской ИИ-компании Dataiku, сообщает Business Insider.
Dataiku опубликовала результаты опроса, проведённого The Harris Poll среди более чем 500 генеральных директоров в Великобритании, США, Германии и Франции. Респонденты возглавляют компании с годовым доходом более $500 млн и штатом в более 500 человек, четверть из этих компаний работает в IT-сфере.
Согласно результатам, 74% участника опроса признали, что могут остаться без работы в ближайшие два года, если не смогут добиться значимых результатов от внедрения ИИ. 94% респондентов считают, что агент ИИ может дать лучшую деловую рекомендацию, чем член совета директоров.
ИИ также усиливает обеспокоенность руководства компаний по поводу конкурентов. 54% опрошенных генеральных директоров переживают из-за того, что их конкуренты применяют лучшие ИИ-стратегии, чем принятые в их компаниях, а 70% беспокоятся об отстранении от работы из-за неудачно выбранной ИИ-стратегии.
При этом, по всей видимости, уровень знакомства с ИИ-инструментами и понимания их работы невысок. Так, 94% генеральных директоров заявили, что подозревают своих сотрудников в тайном использовании генеративных ИИ-инструментов без официального одобрения. Многие полагают, что готовые «стандартные» агенты ИИ так же эффективны, как и специально разработанные агенты, предназначенные для помощи в проведении бизнес-операций.
Как указывает глава Dataiku Флориан Дуэтто, ИИ меняет корпоративный ландшафт. Если раньше компании стремились выделиться с помощью таланта, культуры, операций или маркетинга, реальность следующей технологической эры заключается в том, что «частью того, что делает компанию отличной, будет тип системы ИИ, которой она располагает», сказал Дуэтто.
Источник: habr.com