Учёные доказали, что счастье можно купить за деньги

Можно ли купить счастье за деньги? Извечный вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа. Его не могли найти ни древние философы, ни современные экономисты с их электронными таблицами и алгоритмами. Исследование, опубликованное в International Journal of Happiness and Development, изучило сложную взаимосвязь между доходом и счастьем и позволило по-новому взглянуть на эту дискуссию.

Линг Чжан из Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине (Китай) и Саджал Лахири из Университета Южной Иллинойс Карбондейл в Карбондейле (Иллинойс, США) использовали данные из Панельного исследования динамики доходов — всеобъемлющего набора данных, который отслеживает людей в течение длительного времени, и обнаружили, что более высокий доход, похоже, коррелирует с повышенной удовлетворённостью жизнью. Важно отметить, что эти данные отслеживают одних и тех же людей в течение нескольких лет, что позволяет исследователям отсеивать неизменные факторы, такие как личностные качества или происхождение.

Исследование также показало, что у людей с растущим доходом, как правило, растёт и уровень счастья. Парадокс Истерлина, опубликованный в 1974 году, утверждал, что хотя более состоятельные люди, как правило, счастливее в любой момент времени, счастье не обязательно растёт по мере того, как человек становится богаче в течение всей жизни. Новое исследование в некоторой степени опровергает это представление.

Конечно, из любого правила всегда есть исключения — бедные люди, которым есть чему радоваться, которые принимают свою участь и наслаждаются жизнью, и, наоборот, сверхбогатые люди, которые никогда не улыбаются и, кажутся вечно обременными своим богатством.

В исследовании использовались шкалы субъективного благополучия, по которым люди оценивают свою удовлетворённость жизнью от 1 до 10, чтобы определить уровень счастья. Результаты оказались весьма показательными: доход был положительно связан с удовлетворённостью жизнью, причём в последние годы влияние дохода на счастье стало более заметным. Исследование также показало, что люди, чей доход уменьшился в реальном выражении (например, из-за таких факторов, как технический прогресс или глобализация), отмечали более низкий уровень удовлетворённости жизнью. Это говорит о том, что сокращение доходов, особенно среди людей с низким уровнем дохода, может негативно сказаться на их благополучии.

Хотя связь между деньгами и счастьем остаётся сложной темой, данные этого исследования подтверждают, что экономическое благосостояние играет важную роль в определении общей удовлетворённости жизнью. Эти результаты подчёркивают важность решения проблемы неравенства доходов и поддержки политики, помогающей людям увеличить свои доходы. Как следует из исследования, поощрение экономической справедливости и возможностей может не только способствовать процветанию отдельных людей, но и повысить уровень коллективного счастья.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии