Первого апреля на территории России вступит в силу новый закон, который затронет всех владельцев Telegram-каналов (и других блогеров), которые размещают у себя рекламу. Теперь им придётся платить 3% от дохода с рекламных объявлений независимо от количества подписчиков. Штраф за несоблюдение новых правил может оказаться весьма существенным — 500 000 рублей. Telegram-канал про технологии «Если блогер или автор Telegram-канала распространяет рекламу, он является рекламораспространителем и должен уплатить обязательный трёхпроцентный сбор вне зависимости от количества подписчиков. Рекламодатели не платят», — пояснила заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав МГЮА О. Е. Кутафина Елена Гринь.
В тексте законопроекта говорится: он распространяется на рекламораспространителей, операторов рекламных систем, их посредников и агентов, заключивших прямой договор с рекламодателем или посреднический договор с агентом.
Также Гринь предупредила блогеров, что в случае неуплаты налога в течение 10 дней с момента получения уведомления начнётся процедура его взыскания. «Контролирующим органом в данном случае является Роскомнадзор. В случае неуплаты наступает ответственность за нарушение законодательства о рекламе, размер штрафов может достигать 500 тыс. рублей», — указала эксперт.
Источник: trashbox.ru