Блогерам придется отчислять процент от рекламы государству — при этом правило касается каналов с любой аудиторией: как миллионников, так и частных на несколько сотен подписчиков.
С началом следующего месяца владельцы Telegram-каналов столкнутся с новым законом о распространении онлайн-рекламы, который недавно был подписан президентом России. Вне зависимости от размеров аудитории, блогерам придется отчислять 3% дохода в федеральный бюджет каждый квартал. Несоблюдение требования приведет к штрафу до 500 000 рублей.
Новый закон, который вступит в силу с 1 апреля 2025 года, распространяется на рекламодателей, операторов рекламных сетей, агентов и любых посредников, заключивших договор о рекламе продуктов. При этом контролирующим органом в данном случае выступает Роскомнадзор: именно он будет получать сведения от участников рынка и начинать процедуры взыскания средств.
Штрафы за нарушения закона об онлайн-рекламеДля физических лиц — от 2 до 2,5 тыс. рублей;Для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей;Для должностных лиц — от 4 до 20 тысяч рублей.
Блогерам будет необходимо оплатить взнос в 3% не позднее 5-го числа 3-го месяца квартала, следующего за отчетным периодом — предыдущим кварталом. В случае неуплаты или другого нарушения, Роскомнадзор отправит уведомление. Если же ничего не изменится по прошествии 10 дней, то федеральный орган начнет процедуру взыскания средств и наложит штраф.
Источник: hi-tech.mail.ru