АО «МЦСТ» (Московский Центр Спарк (SPARС) Технологии) — разработчик процессоров на архитектуре «Эльбрус» и операционной системы «Эльбрус Линукс») опубликовало в открытом доступе кросс‑компилятор lcc-1.27.21 для архитектуры Эльбрус (e2k) под x86. Решение позволяет собирать код под архитектуру «Эльбрус» (e2k) на x86-системах.
Согласно информации профильного Telergam‑канала «Процессоры Эльбрус | Фан‑клуб»:
Это долгожданный шаг, учитывая, насколько сложно получить в распоряжение физическую машину на базе e2k. Кросс‑компилятор — это инструмент, позволяющий собирать исполняемые файлы для одной архитектуры (в данном случае — e2k), находясь на системе с другой архитектурой (например, x86_64). Теперь разработка и сборка под «Эльбрус» возможна без необходимости физического доступа к самим «Эльбрусам»!
Какие преимущества это даёт?
CI/CD и автоматизация: теперь можно интегрировать сборку e2k-бинарников прямо в привычные процессы, включая GitHub Actions, GitLab CI, Jenkins и другие. Это сильно упрощает поддержку кода, автоматическое тестирование и выпуск релизов, буст для разработчиков сообщества Open Source собирать под e2k;
локальная разработка: сборка e2k-приложений возможна прямо с x86-ноутбука или сервера;
удалённая отладка приложений через gdbserver полноценно;
обучение и эксперименты: входной порог для новых разработчиков становится значительно ниже.
Ранее «МЦСТ» раскрыло исходный код binutils-2.39 с поддержкой платформы «Эльбрус» и недавно этот же процесс был сделан для версии binutils-2.41. В открытый набор системных утилит GNU Binutils входят такие программы, как GNU linker, GNU assembler, nm, objdump, strings, strip. Версия binutils-2.39 вышла в августе 2022 года. В настоящее время доступна стабильная сборка версии 2.43.
3 июля 2024 года АО «МЦСТ» запустила процесс раскрытия исходных кодов компонентов ядра Linux, системных библиотек, патчей совместимости для ПО с открытым исходным кодом и дополнительных инструментов разработчиков для платформы «Эльбрус» в рамках открытия доступа к порталу «Разработка на платформе „Эльбрус“».
АО «МЦСТ» объявила о раскрытии исходных кодов ядра Linux, системных библиотек, патчей совместимости для ПО с открытым исходным кодом, обеспечивающих работу с архитектурой данной платформы. Этот шаг делается для развития открытого ПО для процессоров «Эльбрус»», — уточнили СМИ в компании на пресс‑конференции, посвящённой развитию экосистемы свободно‑распространяемого ПО для платформы «Эльбрус».
На веб‑портале dev.mcst.ru для разработчиков ПО на платформе «Эльбрус» также опубликованы:
исходный текст ядра Linux для архитектуры «Эльбрус»;
исходный текст библиотеки glibc для архитектуры «Эльбрус»;
набор патчей для оригинальных исходных текстов прикладных пакетов дистрибутива «Эльбрус Линукс».
Часть данных в компании опубликовали в виде целой кучи отдельных репозиториев (больше двух сотен пакетов, по одному репозиторию на пакет): https://git.openelbrus.ru/mcst/osl.
Также на портале доступны для скачивания учебные материалы и руководства для программистов, собраны ссылки на ресурсы и сообщества, посвящённые тематике платформы «Эльбрус». Через форму запроса можно подать заявку на получение удалённого доступа к серверам «Эльбрус».
Доступны для скачивания исходные тексты и патчи из состава продуктов АО «МЦСТ». Для удалённого доступа к серверам «Эльбрус» следуйте инструкции в данном разделе. В разделе ссылки собраны тематические ресурсы и сообщества, посвящённые платформе «Эльбрус».
Примечания: опубликованные исходные тексты и патчи приводятся к такому виду, в котором ими можно воспользоваться без доступа к внутренним ресурсам и инструментарию «МЦСТ». Исходные тексты и патчи публикуются «как есть», без гарантии пригодности для сборки сторонними сборочными системами и без гарантии совместимости патчей с иными версиями оригинальных исходных текстов, кроме тех, для которых они разработаны.
Компания «МЦСТ» не оказывает поддержку по использованию открытых исходных текстов как некоммерческого продукта — они рассчитаны на целевую аудиторию, обладающую достаточной технической квалификацией для самостоятельной сборки программ из исходных текстов.
Источник: habr.com