Ранее в ряде городов и районов Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края действовали сезонные ограничения на майнинг в период пиковых нагрузок — с 15 ноября по 15 марта. Однако, по данным Игоря Кобзева, энергопотребление в регионе за последние пять лет выросло на 28%, и майнинг усугубляет дефицит, который к 2030 году может достичь 2,9 ГВт.
В настоящее время общая майнинговая нагрузка в Сибири составляет 1,066 ГВт, из которых 647 МВт приходится на юг Иркутской области. Введение временного запрета ранее позволило снизить потребление на 305 МВт, однако нелегальный майнинг продолжает оставаться проблемой.
Губернатор также предложил разработать механизм возмездного изъятия мощностей у отключенных майнеров для реализации значимых для региона социально-экономических проектов. Президент поддержал эту инициативу, поручив «навести порядок» в интересах области.
В то время как на севере Иркутской области майнинг пока разрешен, подключение новых мощностей там осложнено. Компании, такие как BitRiver, предупреждают, что запрет может снизить отпуск энергии на 4,5 млрд кВт·ч в год и временно повысить тарифы.
Следует отметить, что в других регионах России, включая Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию — Аланию, Ингушетию, Чечню, Дагестан, а также Херсонскую и Запорожскую области, ДНР и ЛНР, уже действует полный запрет на майнинг до 2031 года.
Введение полного запрета на майнинг в южной части Иркутской области объясняется необходимостью «стабилизации энергосистемы региона» и «обеспечения электроэнергией промышленных и социальных потребителей».
Между тем, с ростом интереса к искусственному интеллекту (ИИ) многие компании, занимающиеся добычей криптовалют, начали переориентировать свои операции на центры обработки данных (ЦОД). Читайте также Вячеслав Касимов: «DDoS — не про разрушение, а про репутацию. Порой это страшнее» Что общего у хорошего специалиста по безопасности и уличного фокусника? Оба работают так, чтобы никто ничего не заметил. Вячеслав Касимов, директор департамента информационной безопасности МКБ, рассказывает, как строится защита от внешних атак, почему важно тестировать даже продуманные до мелочей схемы, можно ли доверять ИИ и почему «нулевые утечки» не всегда свидетельствуют о зрелости системы безопасности, а иногда просто создают иллюзию надежности.
Источник: www.it-world.ru