Авиакомпания Air France вернула в аэропорт самолёт Boeing 777-300ER с 375 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, поскольку во время предыдущего рейса один из пассажиров потерял свой смартфон в салоне этого лайнера.
Самолёт вылетел из Парижа, чтобы через девять часов приземлиться в Гваделупе. Однако полёт закончился спустя два часа, а нештатная ситуация обошлась авиакомпании в $9 тыс. расходов на топливо.
Поводом для возвращения в аэропорт, вероятно, были опасения по поводу литий-ионного батареи телефона, которая могла вызвать пожар в случае повреждения. Из-за риска возгораний внешние аккумуляторы нельзя сдавать багаж, их можно перевозить только в ручной клади.
В 2016 году на рейсе авиакомпании Alaska Air из Вашингтона на Гавайи загорелся iPhone 6, но тогда гаджет потушили, а лайнер благополучно приземлился. Спустя восемь лет iPhone потеряли на рейсе авиакомпании Qantas, но владелец нашёл смартфон при помощи приложения «Локатор», хотя устройство совершило ещё несколько перелётов на этом самолёте.
Несколькими годами ранее Федеральное управление гражданской авиации США запретило перевозить на всех воздушных рейсах страны Samsung Galaxy Note 7. Регулятор объяснил меру проблемами с аккумуляторами модели смартфона, которые загорались и взрывались.
Вероятно, Air France удалось быстро найти утерянный смартфон, поскольку самолёт повторно вылетел из Парижа уже через 20 минут.
Источник: habr.com