Эксперт «Лаборатории Касперского» рассказал, чем опасны сервисы, предоставляющие доступ к недоступным в РФ нейросетям
Многие пользователи прибегают к неофициальным «сервисам-прослойкам» для работы с нейросетями, если доступ к ним ограничен или нужен удобный интерфейс. Однако такие решения несут риски утечки данных, предупреждает Владислав Тушканов из «Лаборатории Касперского». Эксперт рассказал о случаях, когда переписки пользователей с чат-ботами через такие платформы становились публично доступными. Например, на одном из сайтов, предоставлявших доступ к ChatGPT, была страница, где публиковались вопросы, ответы и другие данные пользователей без их ведома.
Риски касаются не только сайтов, но и приложений или ботов в мессенджерах, представляющих собой «прослойки». Владислав Тушканов рекомендует внимательно читать пользовательские соглашения перед использованием таких сервисов, чтобы понять, как обрабатываются и хранятся передаваемые данные. Также важно помнить, что под видом приложений для популярных нейросетей, таких как ChatGPT или DeepSeek, злоумышленники могут распространять вредоносное ПО. Уже известны случаи, когда троянцы маскировались под клиенты для работы с нейросетями.
Эксперт подчёркивает: безопаснее всего использовать официальные приложения и сервисы. Например, DeepSeek пока не предлагает официальное приложение для Windows, поэтому предложения скачать его могут быть обманом. Чтобы защититься от фишинга и других киберугроз, необходимо устанавливать надёжные антивирусные решения и избегать сомнительных платформ для доступа к нейросетям.
Источник: www.ferra.ru