Сегодня, 28 марта, информационное издание «Известия» со ссылкой на свои источники сообщило, что российская телекоммуникационная компания «МТС» планирует уже в середине апреля текущего года протестировать технологию, которая предоставляет возможность с совершенно обычного смартфона звонить или пользоваться интернетом посредством спутниковой связи. Специалисты отмечают, что данный вид соединения будет очень полезен в сценариях, когда доступа к традиционной сотовой связи просто нет. Например, во время путешествий по железной дороге или автомобильным трассам, а также на Крайнем Севере, в отдалённых населённых пунктах или просто на дачах. Telegram-канал про технологии
Для проведения соответствующих испытаний Государственная комиссия по радиочастотам планирует в середине следующего месяца выделить сотовому оператору полосы радиочастот в диапазоне от 1980 до 2010 МГц (необходимы для формирования канала связи «Земля — космос») и от 2710 до 2200 МГц (для канала «космос — Земля»). При этом тестировать новую технологию планируют на специальных участках с гибридной спутниковой связью 5G, а массовой данная услуга может стать ближе к 2030 году, когда Россия сформирует на орбите Земли систему низкоорбитальных спутников связи. И, что примечательно, заинтересованы в развитии этого направления не только в руководстве «МТС».«Мы считаем, что создание гибридных сетей мобильной и спутниковой связи — один из ключевых приоритетов дальнейшего развития отрасли уже в среднесрочной перспективе. Это позволит эффективно решать многие проблемы предоставления базовых услуг связи в труднодоступных местах», — сообщили в пресс-службе «Мегафона».
Представители сотового оператора T2 заявили, что им идея гибридных спутниково-сотовых технологий тоже интересна, но отмечают, что на текущий момент устройств, которые могут работать как с традиционной сотовой сетью, так и со спутниками, на рынке не так уж много. Кроме того, специалисты бренда тоже считают, что российская низкоорбитальная группировка спутников будет готова к эксплуатации подобных технологий только ближе к 2030 году. С другой стороны, развивать направление и тестировать инфраструктуру стоит уже сейчас — на внушительной территории России достаточно много мест, где возможность выйти в интернет или позвонить через спутник без специального аппаратного оборудования будет крайне востребованной у населения.
Источник: trashbox.ru