«Персеверанс» получил это изображение «фонаря Святого Павла» (блок тёмного цвета в правой части фото) с помощью левой камеры Mastcam-Z, одной из пары камер, расположенных высоко на мачте дистанционного зондирования ровера. Снимок был сделан 13 марта 2025 года — сол 1444, или марсианский день 1 444 миссии «Марс-2020» — в 11:57:49 по местному среднему солнечному времени
Марсоход НАСА «Персеверанс» обнаружил на Марсе очередной камень, вызвавший недоумение учёных.
Названная командой марсохода «фонарём Святого Павла» [St. Pauls Bay], эта порода состоит из сотен тёмно-серых сфер миллиметрового размера, некоторые из которых имеют крошечные отверстия. «Персеверанс» обнаружил эту породу 11 марта на ободе кратера Езеро – древнего дна озера, которое марсоход исследует с 2021 года в поисках признаков прошлой микробной жизни. По словам учёных, определение геологического происхождения этих объектов может дать ценные сведения о том, как горные породы в этом регионе эволюционировали на протяжении миллиардов лет.
«Правильное размещение этого объекта в геологическом контексте будет иметь решающее значение для понимания его происхождения и определения его значения для геологической истории обода кратера Езеро и других районов», — говорится в заявлении команды «Персеверанс».
Камень «фонарь Святого Павла» нашли на склонах холма Витч-Хейзел — научно значимого скального обнажения протяжённостью более 101 метра, каждый из слоёв которого представляет собой страницу в книге истории Марса. Однако, согласно заявлению о новом образце, усеянном шариками, эта порода может происходить из другого места.
Если говорить о других местах на Красной планете, то ранее марсоходы «Опортьюнити» и «Кьюриосити» НАСА заметили похожие по текстуре камни в местах их посадки, кратерах Эндуранс и Гейл. Учёные интерпретировали их как конкременты, образовавшиеся в результате взаимодействия подземных вод, циркулирующих через поры камней. В прошлом году «Персеверанс» обнаружил похожие на попкорн текстурированные породы, которые также свидетельствуют о том, что через них когда-то протекала подземная вода.
Однако эти образования могут возникать и в результате вулканических процессов, например быстрого охлаждения капель расплавленной породы во время извержения, или в результате падения метеоритов, на которых конденсируются испарившиеся породы.
«Каждый из этих механизмов образования может иметь совершенно разные последствия для эволюции этих пород, поэтому команда упорно работает над определением их контекста и происхождения», — говорится в заявлении команды миссии.
На снимке, сделанном марсоходом «Персеверанс», видны сотни объектов сферической формы в породе на ободе кратера Езеро
В настоящее время марсоход выполняет дополнительную миссию, исследуя обод кратера Езеро, где древние марсианские грунтовые воды могли взаимодействовать с горными породами таким образом, что создали среду, совершенно отличную от той, которую марсоход ранее исследовал на дне кратера. Собранные образцы, в том числе один с интригующими особенностями, напоминающими пятна леопарда и семена мака, которые, как предполагают учёные, могут свидетельствовать о древней микробной активности, находятся в 30 пробирках, каждая размером с сигару. Пробирки ожидают, когда их заберёт миссия НАСА по возвращению образцов с Марса.
Источник: habr.com