ИИ-агенты — новый технологический тренд 2025 года. Еще вчера это был узкоспециальный термин из области компьютерных наук, а сегодня о них говорят все. Что такое ИИ-агенты, откуда они взялись и почему вдруг стали так популярны?
Эволюция взаимодействия с машинами
Чтобы понять, почему ИИ-агенты стали технологическим трендом, нужно разобраться в эволюции самого термина. В инженерии агент — это нечто способное взаимодействовать с окружающей средой, поведением которого можно управлять с помощью программирования. Помните робота из «Ну, погоди»? Он автономно передвигался, стрелял «глазами», мигал лампочками и т. д., понимая, что вокруг него происходит. Настоящий ИИ-агент из Советского Союза.
С появлением генеративных моделей, способных «думать» и принимать решения самостоятельно, понятие агента обрело новый смысл. Программа, использующая генеративную модель, стала для инженеров чем-то большим, чем классический софт, потому что она, подобно роботу из мультфильма, научилась анализировать информацию и действовать на ее основе, при этом взаимодействуя с пользователем на естественном языке без ограничений в формулировках. Термин «ИИ-агент» быстро подхватили маркетологи и СМИ, превратив это в хайповую тему. Но если углубиться в эволюцию взаимодействия пользователя с «машинами», можно отследить важные этапы развития информационных систем на пути к ИИ-агентам.
Источник: hi-tech.mail.ru