28 марта 2025 года Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) направила интернет‑провайдерам ЗАО «Интерсвязь», АО «Эр‑Телеком Холдинг», АО «Уфанет», ПАО «Мегафон», ПАО «МТС», ПАО «МГТС», АО «Компания „Транстелеком“», ПАО «Ростелеком», ПАО «Таттелеком», ПАО «Вымпелком», АО «Комкор» запросы о наличии барьеров при получении доступа в дома застройщика ПИК, сообщается на сайте ведомства.
ФАС проводит проверку в связи с многочисленными обращениями и распространяемой в СМИ информацией об ограничении доступа к услугам провайдеров для жильцов комплексов ПИК. Ведомство изучит представленную информацию и определит факторы, которые привели к ограничению прав в выборе оператора связи для жильцов 84 ЖК застройщика ПИК. Также служба запросит у региональных жилищных инспекций информацию об управляющих компаниях в ЖК застройщика ПИК. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства ведомство примет меры антимонопольного реагирования.
ФАС напомнила, что в Москве, Московской области, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Хабаровске, Улан-Удэ, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Тюмени, Ярославле и Обнинске в общей сложности 84 ЖК, построенных ПИК.
Ранее интернет‑провайдер Lovit, работающий в домах ГК «ПИК», стал жертвой мощной и продолжительной DDoS‑атаки. Жильцы домов застройщика, по сообщениям СМИ, несколько дней оставались без связи и из‑за отключившихся домофонов не могли попасть в квартиры, поскольку других провайдеров в домах не было.
Роскомнадзор, комментируя сетевой инцидент с Lovit, сделал вывод, что «инфраструктура провайдера оказалась не готова к такой массированной DDoS‑атаке, что привело к серьёзным сбоям в работе сервисов», компании потребовалась помощь специалистов Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования РКН.
«Отсутствие эффективных превентивных мер, недостаточная защита сетевой инфраструктуры и слабая система мониторинга угроз показали, что компания не предприняла своевременных шагов для минимизации рисков подобных атак. Это свидетельствует о недостаточном уровне подготовки и планирования в сфере кибербезопасности. Проблемы с работой ресурсов компании до конца не решены, что также указывает на отсутствие проактивных механизмов быстрого восстановления инфраструктуры», — пояснили в РКН.
По мнению РКН, после анализа подобных инцидентов возникла «необходимость закрепить требования к устойчивости и живучести сетей связи, чтобы операторы связи и провайдеры были обязаны обеспечивать не только их защиту, но и возможность быстрого восстановления после атак». Также в РКН считают необходимым «расширить перечень обязательных мер по защите от DDoS‑атак, включая использование отечественных решений для мониторинга и фильтрации трафика», а также «установить более жёсткие требования к резервированию инфраструктуры, что позволит минимизировать последствия атак и избежать массовых перебоев в работе сервисов».
«Комплексная реализация этих мер позволит снизить риски атак на критическую инфраструктуру и повысить уровень кибербезопасности российских операторов связи», — отмечают в РКН.
По данным компании Servicepipe, порядка 73% участников рынка интернет-провайдеров в РФ в принципе не имеют анализаторов трафика для обнаружения DDoS-атак. Если исключить из этой статистики крупных игроков, то доля компаний в сфере связи без защиты возрастёт до 92%. Ситуация со специальными системами защиты от DDoS-атак также оставляет желать лучшего, например, такой защитой располагают не более 30% провайдеров в целом, а среди небольших компаний этот показатель не превышает 10%, сообщили в Servicepipe. Эксперт из Servicepipe считает, что при продолжающихся сетевых атаках без возможности анализировать трафик IT-защита возможна лишь при дополнительной фильтрации всего трафика, что в случае с телекоммуникационными компаниями может приводить к отказу в обслуживании оборудования клиентов.
Источник: habr.com