Люди, которые поздно встают и поздно ложатся спать, подвержены повышенному риску развития депрессии. Новое исследование учёных из Университета Суррея приблизило нас к пониманию причин этого — и того, что мы можем с этим сделать.
В ходе исследования с помощью онлайн-анкеты был определён хронотип — термин, используемый для классификации вариаций естественных циклов сна и бодрствования у 546 студентов-бакалавров.
«Поздний хронотип — также известный как „вечерний“ или „ночная сова“ — это биологическая тенденция, согласно которой люди предпочитают быть активными вечером, а засыпать и просыпаться позже», — рассказал BBC Science Focus нейробиолог Саймон Эванс. «Хронотип имеет генетическую основу, поэтому быть ночной совой — это естественная биологическая тенденция».
Хотя в новейшем исследовании рассматривались только три хронотипа, другие исследования выявили шесть.
Только 38 участников действительно оказались «жаворонками», демонстрируя утренний хронотип. К вечернему хронотипу относились 252 участника, а остальных 256 отнесли к среднему типу сна-бодрствования.
Поскольку средний возраст участников составлял около 20 лет, такое распределение хронотипов не стало сюрпризом: люди в конце подросткового возраста, как правило, относятся к «вечернему» хронотипу, в то время как «утренний» хронотип преобладает на более поздних этапах жизни.
Участники также отвечали на вопросы о субъективном качестве сна, руминации (склонности зацикливаться на негативных чувствах и мыслях), депрессии, осознанности и употреблении алкоголя.
Исследования уже связывали поздний хронотип с риском развития серьёзных симптомов депрессии, и данное исследование подтверждает это, обнаружив, что у представителей вечернего типа симптомы депрессии значительно выше, чем у их сверстников среднего типа.
Возможно, депрессия подталкивает развитие позднего хронотипа — человеку сложнее найти мотивацию, чтобы встать с постели утром, и труднее расслабиться, чтобы заснуть в конце дня среди потока негативных мыслей. Исследование показало, что у вечерних типов значительно выше уровень руминации.
А может быть, требования работы, учёбы и общественной жизни лишают «сов» сна, заставляя их вставать вопреки своей природе, и требуя более раннего отхода ко сну, чем это позволяет сделать организм. Такое состояние вечного социального джетлага и дефицита сна может в конечном итоге подорвать психическое здоровье человека.
Однако дальнейший статистический анализ показывает, что существуют способы смягчить связь между риском депрессии и хронотипом.
Уровень осознанности — в частности, способность «действовать с осознанностью» (способность не осуждать свои мысли и чувства, независимо от того, позитивные они или негативные) и «описывать себя» (способность обозначать эмоции и мысли) — оказали значительное косвенное влияние на связь между депрессией и вечерним хронотипом.
«Способность действовать с осознанностью» оказалась значимой характеристикой для тех, кто рано встаёт. При этом они получили довольно низкие баллы по другим показателям осознанности. Возможно, именно в этом кроется секрет их бодрости.
Но это опять же связано с качеством сна, поскольку более крепкий сон снижает риск усталости, невнимательности и блуждания мыслей, позволяя людям лучше сосредоточиться на настоящем.
Употребление алкоголя также оказалось значимым косвенным фактором. «Совы» в целом склонны употреблять больше алкоголя, но, хотя выпивка является известным фактором риска депрессии, в данном исследовании люди с вечерним хронотипом обычно пили умеренно, и это действительно снижало их показатели риска депрессии.
Авторы предполагают, что, возможно, эти студенты извлекали пользу из социальных связей, которые могут возникнуть при общении за бокалом пива, поскольку в целом их потребление алкоголя казалось слишком низким, чтобы оказывать серьёзное негативное влияние на психическое здоровье.
«Наше исследование показывает, что стратегии, направленные на повышение уровня осознанности — такие как медитация под руководством врача и упражнения на развитие осознанности, — были бы полезны, так же как и концентрация внимания на улучшении качества сна и попытках снизить употребление алкоголя», — сказал Эванс в интервью BBC.
«Полученные результаты указывают на то, что укрепление навыка „действовать с осознанностью“ должно быть приоритетным при разработке вспомогательных методик для достижения максимальной эффективности», — заключают авторы.
Источник: habr.com