По информации The Register, власти Евросоюза прорабатывают концепцию отказа от ОС Windows американской компании Microsoft вследствие геополитической напряжённости и ухудшения отношений с США. Новый проект ЕС получил название EU OS, однако с нуля операционную систему писать не собираются. Основой EU OS станет дистрибутив Fedora Linux.
Общий план проекта EU OS такой – взять дистрибутив Linux, добавить окружение KDE, а поверх него установить оболочку в стиле Windows.
«EU OS — это Proof‑of‑Concept для развёртывания операционной системы Linux на основе Fedora с рабочей средой KDE Plasma в типичной организации государственного сектора. Другие организации с похожими или менее строгими требованиями также могут извлечь пользу из этого Proof‑of‑Concept. Несмотря на название, EU OS технически не является новой операционной системой», — уточнено на сайте проекта.
Целью проекта EU OS является создание общего дистрибутива на ОС Linux в качестве основы для всех пользователей EU OS с возможностью наложения модификаций (национальный уровень, региональный или отраслевой уровень, уровень, специфичный для организации) и общей среды рабочего стола, а также общего метода управления пользователями и их данными.
Ранее СМИ сообщили, что на фоне деятельности администрации президента США Дональда Трампа европейские компании и государственные структуры задумались об отказе от облачных сервисов американских компаний, в том числе Amazon, Google и Microsoft. Некоторые организации пересматривают своё использование сервисов Google Cloud, Microsoft Azure и Amazon Web Services, ссылаясь на неопределённость в отношении конфиденциальности и опасения по поводу доступа к данным при новом президенте США.
Источник: habr.com