К2Тех рассказал о преимуществах гибридных ИТ-инфраструктур

Эксперт направления облачных решений К2Тех Павел Горюнов считает, что гибридные инфраструктуры и гибридные облачные платформы являются ключевым элементом ИТ-ландшафта. Об этом он рассказал на 14-ом ежегодном форуме Cloud&Connectivity, который прошел в Москве 18 марта.

Мероприятие объединило более 700 участников ИТ-отрасли для обсуждения актуальных вопросов облачных технологий. В секции деловой программы «Гибридные облака, мультиклауд» Павел Горюнов подробнее раскрыл связь классической инфраструктуры и облаков, поговорил про потенциал гибридных платформ и их преимущества для компаний. В своем выступлении эксперт К2Тех также представил возможные сценарии для перехода к гибридной инфраструктуре, описал доступные варианты и провел сравнительный анализ каждого из них.

Гибридное облако представляет собой продвинутый вид инфраструктуры, объединяющий различные источники ИТ-ресурсов под одним управлением. В него входят собственные ресурсы компании, такие как сегменты с виртуализацией, сегменты под kubernetes или сегменты на baremetal, а также внешние ресурсы – арендуемые у внешних провайдеров вычислительные мощности и хранилища. Такая конфигурация позволяет компании быть независимой от одного источника ресурсов, обеспечивая большую гибкость как с технической и организационной, так и с финансовой стороны. Гибридные инфраструктуры и гибридные облака способствуют оптимизации ИТ-затрат за счет возможности комбинировать CAPEX и OPEX модели расходов. Собственные ресурсы компаний обычно создаются за счет капиталовложений, тогда как внешние ресурсы, такие как публичные облака, чаще предоставляются по арендной схеме с оплатой по мере использования (PAYG). Это дает свободу выбора: если капитальные вложения становятся слишком высокими, можно перейти на аренду, а если аренда обходится дорого — вернуться к собственным ресурсам. Таким образом, способность работать с гибридной моделью обеспечивает независимость от конкретной схемы потребления. 

Помимо этого, Павел Горюнов отметил, что гибридная модель соответствует требованиям ИТ-инфраструктуры будущего: она обеспечивает высокую адаптивность ИТ-ландшафта, а также возможность быстрого тестирования и внедрения новых решений, в том числе одного из трендовых – подключение отдельных кластеров под AI и ML задачи.

«Гибридные инфраструктуры и гибридные облака – это не просто технологический тренд, а стратегический инструмент, который уже применяется для эффективного управления ИТ-ресурсами. Особенно это видно на фоне задач по импортозамещению, когда многие команды балансируют между зарубежными и отечественными решениями. Некоторые компании предпочитают арендовать мощности по модели OPEX, одновременно поддерживая собственную инфраструктуру», — поясняет Павел Горюнов. 

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии