Специалисты по фотонике Чжэцзянского университета в Ханчжоу представили миниатюрный светодиодный дисплей с пикселями, размер которых составляет всего 90 нм в ширину. При этом плотность дисплея равняется 127 тыс. пикселей на дюйм, и его невозможно рассмотреть даже в микроскоп.
Исследователи хотели продемонстрировать возможности работы даже таких крошечных светодиодов. В работе участвовали учёные из Кембриджского университета.
Светодиоды — это полупроводники, которые излучают свет, когда через них протекает электрический ток. Исследователи создали полупроводник из перовскита — класса материалов, который включает не только распространённые минералы, но и те, которые используются в современных солнечных панелях. Ключевыми преимуществами перовскита являются его относительная дешевизна и возможность нанесения на подложку методом струйной печати.
Перовскит позволил светодиодам оставаться яркими, даже когда пиксели были уменьшены до микроскопических размеров. «Такие эксперименты показывают, что при чрезвычайно малых размерах перовскитные светодиоды всё ещё могут сохранять разумную эффективность», — говорят авторы разработки, отмечая её преимущество перед обычными светодиодами.
Такое решение может стать революционным для дисплеев с высоким разрешением, например, экранов с ультравысоким разрешением в очках дополненной реальности или гарнитурах виртуальной реальности, а также в дисплеях смартфонов и носимых устройств следующего поколения. Также технология может значительно повысить разрешение более крупных мониторов телевизоров и компьютеров.
Пока все пиксели являются монохромными. Исследователи будут работать над тем, чтобы создать цветные пиксели нанометрового размера.
Ранее разработчик представил миниатюрную версию классической игры «Змейка», которая использует вместо привычной графики отдельные субпиксели LCD-дисплея. В итоге игру практически невозможно наблюдать без микроскопа. Разработчик отмечает, что его проект продемонстрировал возможности управления пикселями через код. По его словам, в будущем это может повлиять на развитие технологии в области отображения данных на мониторах.
Источник: habr.com