В прошлом году Nvidia показала уникальное устройство — мини-ПК для работы с нейросетями. Решение отличалось классических неттопов мощным встроенным графическим ядром, с огромным NPU — блоком. Теперь же, с активным развитием ИИ — программного обеспечения, следом за «зелёными» последовали и другие игроки компьютерной индустрии.
Так, накануне компания Asus анонсировала свой собственный нейро — мини-ПК, получивший наименование Ascent GX10. Внешне новинка ничем не отличается от классических собратьев, но эта внешность обманчива, ведь внутри неё скрыта не только неплохая вычислительная мощь, но и мощнейшее графическое ядро с «прокачанным» нейроблоком.
Первое, что бросается в глаза — полностью заказная начинка Ascent GX10. В роли сердца устройства выступает гибридный чип NVIDIA GB10 Grace Blackwell, а проектировкой систем на его базе выступает лишь сам производитель. Следовательно, вероятно Asus покупает готовые «машинокомплекты» и устанавливает их в собственные корпуса.
Как и у всех решений Nvidia, в роли вычислительной составляющей выступает ARM — процессор, состоящий в данном случае из 20 ядер — десяти высокопроизводительных Cortex-X925 и десяти энергоэффективных Cortex-A725. Ну а главной же фишкой гаджета, является графическая часть гибридного процессора, построенная на новейшей архитектуре Blackwell и содержащая NPU(нейроблок) с производительностью в 1000 TOPS!
Не смотря на красивую цифру, её стоит привести к более понятному значению: новейший GeForce RTX 5090 обладает мощью примерно в 3000NPU. Показатель машинного обучения вырос относительно той же серии видеокарт GeForce RTX4000 не пропорционально вычислительным блокам, а с неким бонусом отточки архитектуры. Если же всё это перевести на человеческий язык, встроенная графика установленного гибридного GB10 Grace Blackwell является примерным аналогом GeForce RTX 4070 Ti, притом десктопной версии!!! Для понимания:
Так выглядит GeForce RTX 4070 Ti:

А так выглядит GB10 Grace Blackwell — 20тиядерный процессор вместе со встроенным графическим ядром аналогичной производительности:

С такой вычислительной мощностью, в купе со 128 гигабайтами ОЗУ и накопителем в 4Тб, Ascent GX10 способен работать с большими языковыми моделями достигающими 200 миллиардов параметров. То есть, на базе одного такого «малыша» можно развернуть частную нейросеть внутри компании на подобии популярного ChatGPT mini! А можно заставить безвольную железку строчить материалы для новостного издания в режиме 24/7! Конечно, такие новости окажутся «сухими» и лаконичными, но функционал донесения информации до читателя выполнят. Кроме того, данные мини-ПК можно объединять между собой в кластеры, увеличивая возможности кратно.
Asus пока не сообщила стоимость устройства, но с учётом заявленных возможностей и компактности исполнения, стоит ожидать ценника в районе 2000 долларов.
Вам может быть интересно: Nvidia готовит новый бюджетный флагман — GeForce RTX 5050
The post ASUS представила свой мини-ПК для работы с нейросетями appeared first on AMD news.
Источник: amd.news