Ученые предложили применять кислоту Кроссинга для получения прочного биоразлагаемого полимера с полезными опциями для медицинской сферы.
Российские и китайские ученые разработали новый способ синтеза биоразлагаемого полимера поликапролактона с использованием суперкислоты, чья каталитическая активность существенно превышает показатели более традиционных аналогов. Информация о достижении ученых появилась на официальном сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Поликапролактон безопасен для природы, прочен, биосовместим и может применяться в медицине. Получают его путем полимеризации, используя катализаторы на основе олова, но они токсичны и требуют высоких температур. Это побуждает ученых искать менее вредные и более эффективные альтернативы.
Специалисты предложили применять кислоту Кроссинга в качестве катализатора для синтеза поликапролактона. Они объединили ее с мономером капролактоном и органическим соединением, которое запускает полимеризацию, после чего нагрели смесь до температуры 60 °C и оставили на сутки, постоянное перемешивая.
«Высокая активность катализатора позволила не только осуществлять контролируемый синтез полимера в мягких условиях, но и проводить реакцию при использовании очень малого количества катализатора. Это выгодно отличает используемый в данной работе катализатор от классической системы на основе более токсичного олова», — комментирует участник проекта Андрей Козлов, кандидат химических наук и научный сотрудник Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова РАН.
Источник: hi-tech.mail.ru