В России создали простые и дешевые светодиоды на углеродных точках

Ученые придумали, как повысить яркость фотолюминесценции наночастиц без увеличения затрат энергии. Новый способ позволил создать стабильные светодиоды с уровнем яркости, сравнимым с более трудоемкими в производстве аналогами.

Ученые из ИТМО разработали простой и экономичный способ производства ярких светодиодов на основе углеродных точек. Предложенный метод заключается в обработке точек полиэтиленгликолем непосредственно в ходе их термической обработки в печи. Этот подход существенно увеличил интенсивность фотолюминесценции наночастиц при сохранении прежнего уровня энергозатрат, что позволило создать стабильные светодиоды с яркостью, сопоставимой с более сложными аналогами.

Углеродные точки представляют собой многообещающий материал для разработки светодиодов и экранов, говорится на портале «Научная Россия». Эти частицы обладают низкой токсичностью, они совместимы с биологическими системами и их легко получать из недорогих и широко доступных веществ, таких как лимонная кислота и хлорофилл.

Несмотря на большие перспективы, использование углеродных точек в массовом производстве затруднено главным образом из-за низкого квантового выхода фотолюминесценции. Этот параметр определяет яркость наночастиц. Специалисты из ИТМО улучшили оптические характеристики углеродных точек за счет их обработки полиэтиленгликолем — доступным и недорогим полимером. Его молекулы служат дополнительным источником углерода, заполняющим дефекты в наночастицах и повышающим квантовый выход.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии