За что критикуют Unreal Engine 5 и всё ли так плохо на самом деле

Во время одной из первых презентаций PlayStation 5 мы впервые увидели пятый Unreal: компания Epic Games показала впечатляющую демоверсию с невиданным ранее фотореализмом, запущенную на PS5. Позднее стало доступно техническое демо движка The Matrix Awakens, лишний раз доказывающее, что консоли текущего поколения действительно способны выдавать максимально правдоподобную графику. Будущее Unreal Engine 5 выглядело многообещающе. Однако, когда игры на движке наконец-то стали выходить, энтузиазм многих геймеров быстро улетучился. Рассказываем, почему некоторые игроки недовольны пятым Unreal.

«Бездушная» картинка

Начать, пожалуй, стоит с наиболее субъективной претензии. В сети нередко можно увидеть критику в адрес Unreal Engine 5 за то, что игры на нём довольно похожи друг на друга. Якобы фотореалистичная графика не позволяет раскрыться более уникальным арт-стилям, а сами разработчики чересчур полагаются на стоковые ассеты, созданные самой Epic. Есть геймеры, которые считают, что проекты на пятом Unreal можно распознать за считанные секунды из-за их «художественной блеклости».

Так это или нет — каждый решает сам. Тем не менее стоит отметить, что подобная претензия не нова для Unreal. И третье поколение движка, и четвёртое ругали за ту же самую проблему. Если это вообще можно назвать проблемой, когда есть визуально необычные игры наподобие Black Myth: Wukong.

Вас устраивает графика игр на Unreal Engine 5?

Да, всё отлично Доволен картинкой, но не оптимизацией Нет, есть куда красивее движки Проголосовать Результаты Графические артефакты

А вот что куда легче понять, так это недовольство техническими недостатками Unreal 5. Например, система глобального освещения Lumen устроена таким образом, что большая часть отражений рендерится в более низком разрешении, чем остальная графика. Если при этом играть не в 4K, а в 1080p, то отражения покажутся совсем уж зернистыми или размытыми.

Кроме того, Unreal Engine 5 использует сглаживание TAA, из-за которого порой можно наблюдать так называемый гостинг — призрачные следы на экране, оставляемые движущимися объектами. Даже если запустить тот же ремейк Silent Hill 2 на PS5 в режиме качества, в глаза всё равно начнёт бросаться странный ореол, периодически возникающий вокруг главного героя.

Спорная оптимизация

Без сомнений, больше всего противники движка недовольны его «прожорливостью». Для игр на Unreal Engine 5 нужен довольно шустрый современный PC. Если у вас установлен графический адаптер с 4 или 6 Гб видеопамяти, то проекты на Unreal можно смело обходить стороной. Если, конечно, вы не готовы к жёстким просадкам FPS. Но даже если у вашей видеокарты ровно 8 Гб VRAM, всё равно не следует надеяться на оптимальный баланс качества/производительности.

Прошлогодняя S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, одна из первых игр на пятом Unreal с по-настоящему большими локациями, дала в полной мере понять, насколько требовательным может быть движок. Так, на высоких настройках графики RTX 4060 за 300 долларов не может гарантировать стабильные 60 FPS даже при родном разрешении 1080p.

Чтобы добиться лучшей производительности, необходимо использовать ИИ-апскейлер по типу DLSS. Увы, в таком случае картинка оставляет желать лучшего, а артефакты по типу зернистых отражений сильнее бросаются в глаза. Причём разрешение тех же текстур лучше сразу понизить в качестве даже во время использования апскейлера. В противном случае видеопамять RTX 4060 начнёт быстрее забиваться, что приведёт к периодическим жутким лагам.

Для оптимальной игры в S.T.A.L.K.E.R. 2, ремейк Silent Hill 2 или Lords of the Fallen в идеале нужна видеокарта класса RTX 4070 (особенно для владельцев 1440p-мониторов), не говоря уже о том, что и процессор в пару к ней потребуется не самый дешёвый.

Массовый переход на Unreal 5

Чем больше игр начнут использовать этот движок, тем выше вероятность, что немалому числу PC-геймеров придётся существенно обновить компьютеры, чтобы не пропускать актуальные релизы. Подобная перспектива многим игрокам кажется удручающей, но процесс уже не остановить. Многие студии отказываются от собственных движков ради пятого Unreal. К примеру, на нём разрабатываются The Witcher 4, следующие части Halo и Tomb Raider, Mass Effect 5.

Чем обусловлен массовый переход AAA-разработчиков в лагерь Unreal? Движок постепенно становится своего рода стандартом для современных блокбастеров, а значит, специалистов, умеющих с ним работать, найти куда проще. Разумеется, это плюс в глазах издателей. Да и в плане финансовых расходов лицензировать чужую технологию для многих компаний выгоднее, чем постоянно заниматься развитием и поддержкой собственной.

Не всё так просто

Во всей этой истории крайне легко начать ругать «злую» Epic, создавшую какой-то «не такой» движок, но, само собой, не всё так однозначно. Да, легко понять разочарование игроков, что их RTX 3060 не тянет всю красоту Unreal 5, однако мы говорим о видеокарте, которой уже четыре года. Устройство стареет — и это абсолютно нормально. Если вы играете ещё с нулевых, то наверняка помните времена, когда графические адаптеры приходилось менять каждые пару лет.

Можно винить «прожорливость» Unreal Engine 5 к видеопамяти, а можно вместо этого упрекнуть NVIDIA, которая выпустила RTX 4060 всего с 8 Гб VRAM. И, по слухам, компания снова это сделает с RTX 5060. Вы только подумайте: в 2025 году за $300 или $350 будет продаваться графический адаптер с 8 Гб видеопамяти!

Наконец, важно понимать, что игры на Unreal Engine 5 активно начали выходить только в последние два года. Пока ещё рано утверждать наверняка, кого винить в проблемах: создателей движка или разработчиков, не освоивших новую технологию. Выборка недостаточно большая: на каждую тормозящую игру по типу S.T.A.L.K.E.R. 2 найдётся более-менее оптимизированная Remnant 2, исправленная с релиза патчами.

***

Учитывая крайне завышенные ожидания от Unreal Engine 5, нельзя сказать, что они оправдались. По крайней мере, на данный момент. Движок не оказался волшебной палочкой, способной троекратно преобразить любую игру: шероховатостей, увы, хватает. Однако мы в самом начале его жизненного цикла — на что пятый Unreal способен в полной мере, станет понятно немного позже.

А какой современный игровой движок у вас самый любимый? Делитесь в комментариях!

Когда последний раз вы обновляли PC?

Совсем недавно Давно, но собираюсь это исправить Давно, однако всё равно не планирую апгрейд в обозримом будущем Проголосовать Результаты 0 Источник: vgtimes.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии