Сегодня, 25 февраля в Минске состоялось торжественное открытие лаборатории по обучению специалистов в области информационной безопасности, организованной российским разработчиком «Код Безопасности» совместно с компанией «Русатом Бел». Лаборатория создана на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР).
Генеральный директор «Кода Безопасности» Андрей Голов, фото: Андрей Виноградов
На церемонии открытия присутствовали руководители и представители «Кода Безопасности», «Русатом Бел», АНО «Цифровая экономика» и БГУИР. Лаборатория будет заниматься подготовкой белорусских специалистов с акцентом на актуальные киберугрозы, а также обеспечивать обучение для локализованного производства флагманского продукта компании NGFW «Континент 4» и тестирование совместных решений с партнёрами.
Генеральный директор «Кода Безопасности» Андрей Голов отметил: «На протяжении последних лет «Код Безопасности» активно развивает экспорт «Континент 4» в Белоруссии: созданы сервисные и обучающие площадки, открыт совместный с белорусской стороной Центр разработки и локализации «Континент 4». Открытие лаборатории на базе БГУИР – это очередной шаг в укреплении связей России с Союзным государством в сфере защиты информации».
Директор офиса госкорпорации «Росатом» в Республике Беларусь Станислав Левицкий подчеркнул важность данного проекта: «Открытие лаборатории – это важный шаг в цепочке технологического трансфера, который помогает превращать научные знания в практические решения и продукты, способствующие экономическому росту и социальному прогрессу. Такие проекты особенно значимы сейчас, в век информационных технологий. Поэтому открытие лаборатории станет хорошим стимулом для усиления компетенций Союзного государства в сфере кибербезопасности».
Также стоит отметить, что в 2023 году решения «Кода Безопасности» – «Континент 4», vGate и Secret Net Studio – прошли сертификацию Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, что подтверждает их способность защищать ИТ-инфраструктуру критически важных объектов страны. Сертификаты действительны до апреля 2028 года.
Проект лаборатории реализуется в рамках Стратегии развития электронной промышленности России до 2030 года, Программы Союзного государства «Развитие микроэлектроники и информационных технологий», а также национальных инициатив по цифровой трансформации и импортозамещению. Читайте также Ильдар Шербанов: «ИИ не заменит человека, но сократит R&D в несколько раз» Как цифровизация меняет фармацевтическое производство, почему переход на ERP — процесс «от года и до бесконечности» и с какими вызовами сталкиваются ИТ-специалисты в фарме? В интервью журналу IT Manager Ильдар Шербанов, ИТ-директор компании «Эллара», рассказал о роли BI и видеоаналитики на производстве, перспективах ИИ в разработке лекарств и о том, как найти баланс между безопасностью, автоматизацией и жесткой регуляторикой.
Источник: www.it-world.ru