Специальные гранулы производят из водорастворимого оксидного стекла, а после обогащают питательными веществами. По итогу никакого загрязнения, экономия и выше урожайность.
Удобрения для сельскохозяйственных культур поставляются в почву в виде жидкости, порошка или гранул, из-за чего быстро рассеиваются и не успевают отдать 100% питательных веществ корням растений. Вследствие фермерам приходится повторять процесс несколько раз, что приводит к еще большим затратам и выбросам веществ в окружающую среду. При этом удобрения и так наносят огромный вред экологии, являясь одним из основных источников загрязнения.
Именно поэтому ученые из Бразилии придумали возможное решение этой проблемы — крошечные шарики из водорастворимого оксидного стекла, которые будут постепенно высвобождать из себя питательные вещества. По задумке, в конце они полностью исчезнут, а размер одной «гранулы» будет сравним с песчинками на пляже — от 0,85 до 2 мм.
В ходе испытаний команда ученых засеяла две теплицы газонной травой, а после использовала разное удобрение: в одной исключительно стандартный жидкий вариант, а во второй стеклянные шарики. При этом содержание питательных веществ было одинаковым. По итогу оба удобрения вызвали первоначальное ускорение роста, но после участок с «гранулами» дал на 70% больше биомассы по результатам 5 урожаев.
Источник: hi-tech.mail.ru