Модуль ExoMars раскрыл секрет Марса — почему планета красная

Учёные предполагают, что частицы пыли, которые придают Марсу красный цвет, возникли в результате сложных химических процессов с активным участием воды. Такие выводы они сделали, основываясь на снимках с зонда ExoMars, что доказывает на длительное существование водоёмов на Красной планете. Как сообщается в пресс-службе Европейского космического агентства (ЕКА), речь идёт о частицах феррогидрита, из которых состоит марсианская пыль. Они могли возникнуть только в присутствии жидкой воды. Характерный цвет планета приобрела гораздо раньше, чем считалось прежде. Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии

Ранее учёные предполагали, что красный цвет Марс приобрёл после того, как океаны исчезли и на его поверхности образовался железный минерал гематит. Но эта гипотеза оказалась неверной после изучения снимков, полученных камерой CaSSIS на борту зонда ExoMars при наблюдениях за атмосферой Марса во время пылевых бурь. Они определили размеры частиц пыли, изучили их характеристики. На основе полученных данных учёные попытались создать аналогичный материал в лаборатории. Ближе всего к марсианской пыли оказались частицы из феррогидрита, такой минерал возникает на Земле в результате взаимодействий вулканических горных пород с холодной жидкой водой.

Всё это в очередной раз доказывает, что на Марсе длительное время присутствовали большие запасы жидкой воды. ЕКА и NASA намерены собрать и доставить образцы пыли, после чего учёные надеются, что их теория будет подтверждена.

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии