Музыканты выпустили «тихий альбом» в ответ на изменения в законодательстве об авторском праве

Правительство Великобритании продвигает планы по привлечению в регион большего числа компаний, занимающихся искусственным интеллектом, путём изменения законодательства об авторском праве. Предлагаемые изменения позволят разработчикам обучать модели искусственного интеллекта на контенте художников, найденном в интернете, без разрешения или оплаты, если только авторы не выразят несогласие. Однако не все придерживаются единого мнения.

В понедельник группа из 1000 музыкантов выпустила «тихий альбом» в знак протеста против запланированных изменений. В альбом под названием «Это то, чего мы хотим?» вошли треки Кейт Буш, Имоджен Хип, современных композиторов Макса Рихтера и Томаса Хьюитта Джонса и других. В качестве соавторов указаны сотни других исполнителей, в том числе такие известные, как Энни Леннокс, Дэймон Албарн, Билли Оушен, The Clash, Mystery Jets, Юсуф / Кэт Стивенс, Риз Ахмед, Тори Эймос и Ханс Циммер.

Но это не «Бэнд Эйд», часть 2. И это не сборник музыки. Вместо этого артисты собрали записи из пустых студий и концертных залов — символическое представление того, что, по их мнению, станет результатом запланированных изменений в законодательстве об авторском праве.

«Вы слышите, как двигаются мои кошки», — так Хьюитт Джонс описал свой вклад в альбом. «У меня в студии две кошки, которые мешают мне работать весь день».

Если говорить ещё более прямо, то названия 12 треков, входящих в альбом, передают послание: «Британское правительство не должно легализовывать кражу музыки в интересах компаний, занимающихся искусственным интеллектом».

Альбом — это лишь последний шаг Великобритании, призванный привлечь внимание к проблеме использования авторских прав при обучении ИИ. Аналогичные протесты проходят во многих местах, например в США, что свидетельствует о глобальной обеспокоенности артистов.

Эд Ньютон-Рекс, организовавший этот проект, одновременно возглавляет более масштабную кампанию против обучения ИИ без лицензирования. Под петицией, которую он начал, уже подписались более 47 000 писателей, художников, актёров и представителей других творческих профессий, причём почти 10 000 из них подписались всего за последние пять недель, с тех пор как правительство Великобритании объявило о своей масштабной стратегии в области ИИ.

Ньютон-Рекс начал выступать за артистов после того, как поработал на обе стороны. Получив классическое композиторское образование, позже он создал платформу для создания музыки на основе искусственного интеллекта под названием Jukedeck, которая позволяет людям обходить использование произведений, защищенных авторским правом, создавая свои собственные. Его запоминающаяся подача, в которой он читал рэп и риффил о преимуществах использования искусственного интеллекта для написания музыки, выиграла конкурс стартапов TechCrunch Battlefield в 2015 году. В конце концов Jukedeck был приобретен TikTok, где он некоторое время работал в музыкальных сервисах.

После нескольких лет работы в других технологических компаниях, таких как Snap и Stability, Ньютон-Рекс вернулся к размышлениям о том, как построить будущее, не сжигая прошлое. 

Выход альбома приурочен к запланированным изменениям в законодательстве об авторском праве в Великобритании, которые вынудят артистов, не желающих, чтобы их работы использовались для обучения ИИ, заблаговременно «отказываться».

Ньютон-Рекс считает, что это фактически создаёт безвыходную ситуацию для художников, поскольку не существует способа отказаться от использования ИИ или какого-либо чёткого способа отслеживать, какой именно материал был передан в систему ИИ.

«Мы знаем, что схемы отказа от использования ИИ просто не работают, — сказал он. — Это просто отдаст 90% или 95% работы людей компаниям, занимающимся ИИ. Это, без сомнения, так».

Решение, говорят художники, состоит в том, чтобы производить работы на других рынках, где для них может быть обеспечена лучшая защита. Хьюитт Джонс, который не так давно выбросил работающую клавиатуру в гавань в графстве Кент во время личной акции протеста (впоследствии он выудил ее сломанной), сказал, что рассматривает рынки вроде Швейцарии для распространения своей музыки в будущем.

Но скалы и утёсы в гавани Кента — ничто по сравнению с Диким Западом интернета.

«На протяжении десятилетий нам говорили, что нужно делиться своими работами в интернете, потому что это полезно для продвижения. Но теперь компании, занимающиеся искусственным интеллектом, и, что невероятно, правительства разворачиваются и говорят: «Ну, вы выкладываете это в интернет бесплатно…» — сказал Ньютон-Рекс. — Так что теперь художники просто перестают создавать свои работы и делиться ими. Несколько художников связались со мной и сказали, что делают именно это».

По словам организаторов, альбом будет широко представлен на музыкальных платформах во вторник, а любые пожертвования или доходы от его прослушивания пойдут в благотворительный фонд Help Musicians.

Источник

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии