Биологи долго не могли понять, почему эти животные при своей численности и темпах воспроизводства встречаются вместе со своим потомством в десять раз раз реже, чем можно ожидать.
Раскрыта причина крайне редкого обнаружения детенышей синих китов, пишет Endangered Species Research. Сообщается, что биологов давно беспокоит тот факт, что самок этих животных нечасто можно застать в сопровождении подрастающего поколения.
Напомним, синий кит — крупнейшее животное на Земле, а возможно, самое массивное в истории жизни на планете. Он может достигать в размерах 33 метрах и весить около 150 тонн. Синий кит совершенно безобиден, питается планктоном, мелкими рачками и так далее. Обитает практически по всему Мировому океану, в разных водах встречаются разные подвиды. Может доживать до 100 лет и даже больше.
Из-за китобойного промысла в XX веке это животное могло исчезнуть полностью: если изначально его популяцию оценивали в 200-300 тысяч особей, то к середине столетия его почти истребили, оставалась буквально пара тысяч, а то и вовсе несколько сотен. Сейчас их, по разным оценкам, от 10 до 25 тысяч.
Рожают они по одному детенышу раз в два-три года. Биологи стараются максимально внимательно отслеживать их и фиксируют каждый случай наблюдения мамы с малышом. Известно, что первые несколько несколько месяцев жизни китенка он неразлучен с матерью. Тем не менее их встречают вдвоем примерно в десять раз реже, чем рассчитывают, и это внушало серьезное беспокойство. Ученые опасались, что по каким-то причинам беременность самок протекала неудачно, либо детеныши погибали вскоре после появления на свет.
Источник: hi-tech.mail.ru